Отзывы и предложения
Его жест повторили все, отдавая честь, не известным русским солдатам.

Его жест повторили все, отдавая честь, не известным русским солдатам.

Его жест повторили все, отдавая честь, не известным русским солдатам.




Рассказ про войну|Великая Отечественная война|Рассказ ветерана



Всё начиналось великолепно. Мы молоды, полны надежд. По словам старших офицеров, это война, даст нам возможность разбогатеть и получить в собственность, большой надел земли. 

А земли тут было много. Поэтому недолго думая, я пришёл в пункт записи добровольцев в Берлине. Да, начиналось всё не плохо, сопротивление было слабым и мы быстро продвигались в глубь России. 

Те небольшие очаги сопротивления, что нам попадались, мы сметали на своём пути, почти не замечая. К осени, ну может быть к началу зимы, я уже планировал вернуться в Германию и подать документы, на какой нибудь участок земли под Рязанью. 

Но всё пошло не так... 

Мы тряслись в грузовике по разбитой дороге, других дорог у русских похоже и не было. ребята шутили и смеялись. Настроение было прекрасным. Наша дивизия мотострелков, была переброшена на другое направление и теперь мы ехали на новое место дислокации. 

Говорят, там русские ни как не хотели сдаваться. Но это ни чего, скоро мы прибудем и со всем разберёмся. Так думал я, так думали и ребята. Едущий первым грузовик, подпрыгнул и окутался огненным шаром.

 Это было так неожиданно, что как-то среагировать ни кто не успел. Все просто пялились на горящую машину, и как ехавшие в её кузове солдаты выпрыгивают из кузова, и катаются по земле, пытаясь сбить с себя пламя.

 Спустя несколько секунд, второй снаряд разорвался в середине колонны. Взрыв раскидал мотоциклы и перевернул легковую машину. Нам повезло, наш водитель бросил грузовик в кювет у дороги и мы ушли от обстрела. И только сейчас начали раздаваться команды офицеров.



Огонь вёлся из небольшой крепости, стоявшей метрах в двух ста от дороги. Мы построились и нам был дан приказ атаковать огневую точку. 

Мы пошли в атаку, перебежками и ползком мы приближались к крепости. Но нас видели и ждали, затарахтел пулемёт. 

Видимо пулемётчик специально подпустил нас поближе. Атака захлебнулась. Мы вернулись на исходную позицию. На дороге, уже полыхало восемь машин и один бронетранспортёр. 

Пушка, из крепости, продолжала стрелять. Спустя сутки мы всё ещё пытались взять крепость. Движение по дороге совсем остановилось. К нашей колонне, добавлялись ещё машины, идущие на фронт

Наши потери составляли уже более ста человек и около двадцати грузовиков. Мы ни чего не могли поделать с крепостью.



Ещё сутки спустя, к нам на помощь, прибыло два танка. Прикрываясь бронёй, мы почти подобрались к крепости, когда один из танков остановился и из него повалил чёрный дым.

 Но второй танк успел уйти в зону, где пушка русских не простреливала. С его помощью мы подобрались к дверям крепости и заложили мощный заряд, чтобы выбить двери. 

Взрыв опрокинул двери во внутрь и мы вбежали в помещение, стреляя на ходу из автоматов. В живых там ни кого уже не было, но мы продолжали и продолжали стрелять, пока позади не раздалась команда: 

-Прекратить стрельбу!- Позади нас стояли наши офицеры, а впереди стоял наш полковник и поджав губы, недовольно смотрел на нас. 

Он был старый вояка, ещё с первой мировой. 

-Посмотрите внимательно-начал он и обвёл маленькое помещение, жестом руки.

 -Что вы видите?- 

-Мы видим врага, которого мы уничтожили-браво ответил один из офицеров. 

-Нет! Не так! Я вижу солдат, настоящих бойцов. Я вижу пятерых героев, пусть и врагов! Пять советских солдат, смогли остановить дивизию! Вы все должны брать с них пример!!!-полковник снял фуражку с головы. 

Его жест повторили все, отдавая честь, не известным русским солдатам. 

-А теперь заминируйте здесь всё и взорвите. Пусть это место сравняют с землёй-полковник развернулся и вышел. 

Уже прошёл год, как я воюю. Я не хочу больше землю. Я не хочу богатства. Я больше не хочу воевать, это оказалось не так, как нам обещали. 

Я хочу просто выжить. Я хочу обратно в Германию. Говорят, впереди город Сталина-Сталинград. 

Мы идём, мы уже близко.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru