Отзывы и предложения
Из дневника немецкого офицера

Из дневника немецкого офицера

Из дневника немецкого офицера
 



 Рассказы о войне|ВОВ|Великая отечественная война

На азовском побережье, недалеко от Новоазовска, находится братская могила молодых разведчиков-диверсантов, расстрелянных гитлеровцами весной 1942-го года.

 На могиле установлен обелиск, надпись на котором гласит: «Вечная память несломленным героям, стоявшим за свободу родины.


 В этих местах при археологических поисковых раскопках, историками был найден дневник немецкого унтер-офицера, служившего в карательном отряде тайной полевой полиции. Вот его переведенный фрагмент:


 «Мы прибыли в Буденовск в январе 1942-года. Расположенные здесь части войск вермахта отмечали высокую диверсионную активность молодых советских разведчиков. 


По словам секретаря, обер-лейтенанта Мюллера, юные разведчики проникали на территорию немецких войск пробираясь по льду, через Таганрогский залив из Ейска, Портовки и других мест Кубани. 


Молодые диверсанты подсвечивали в темное время суток сигнальными огнями наш грузовой транспорт с военными грузами, засекреченные места расположения танковых формирований и моторизированной пехоты. 


Следом за этим, на указанные объекты совершались прицельные удары советских бомбардировщиков. Благодаря слаженной системе спланированных действий нашей тайной полиции, с января по март 1942 года была пресечена деятельность данных диверсионных групп Советского Союза».


 Далее в дневнике фашиста карателя следуют упоминания об отдельных советских разведчиках. Всего в этом районе было 94 задержанных. 


Напротив фамилий – пометки типа «р», для обозначения парашютистов, «t», для обозначения юных разведчиков, и конечно крестики «х» - ими отмечены расстрелянные Мюллером советские бойцы. 


Всего в списке немецкого офицера 68 крестиков. Многие с ужасными подробностями:


 «Елена Трутнева, 19 лет, п.Амвросиевка – была задержана с четырьмя парнями и еще одной молодой женщиной. Вели себя гордо и крайне дерзко. Несколько часов наши полицейские избивали их нагайкой.


 У одного из наших на следующее утро даже плохо работала рука. Пытаемые не просто ничего не рассказали, - они не проронили даже слезинки! 


Лейтенанту Мюллеру удалось «уговорить» Трутневу выступить на собрании перед народом Будённовска с определенной речью, что якобы с пленными советскими людьми немцы обращаются вежливо и гуманно. 


Стоя на трибуне, специально установленной на площади, перед собранной толпой людей, Елена вдруг закричала: «Они все врут! Не верьте им родные мои! Бейте фашистов! Создавайте подполье и уходите в партизаны! Боритесь до конца!». 


Наглую девку наши стащили с трибуны, и тем же вечером в подвале полиции расстреляли».


 Читаем еще одну интересную запись:


 «А однажды произошел такой случай: в одном из коридоров полицейского подвала, на стене комнаты с арестованными кто-то написал – «товарищи, держитесь! Не бойтесь фашистскую мразь! Победа обязательно будет за нами!». 


Всех задержанных из этого подвала Мюллер долго «с пристрастием» допрашивал, кто это написал. Никто так и не признался. 


Тогда секретарь тайной полиции дал команду всех построить наверху в шеренгу, возле стены здания полиции. 


Автоматчики были уже готовы стрелять, когда какой-то парень вышел из строя и сказал: «это я написал!».


 Затем он повернулся к своим товарищам и начал прощаться. Автоматная очередь не позволила ему договорить. Мне кажется, это не он написал. Я умею разбирать подчерки, и скажу вам – это был женский подчерк. 


И еще я заметил, как смотрели на него девушки, когда он вышел из строя и взял вину на себя».


 Далее следует ряд имен с крестиками «х» напротив. Ниже видим еще одну фамилию с заметками:


 «24 февраля, у Ледяной балки в снегу нашими оперативниками были задержаны два молодых парня и две юных девушки. Была установлено, что группа прибыла из Анисово, для шпионажа.


 Среди задержанных Оля Фокина – 21 год. Мы с солдатами не один вечер наблюдали, как Ольгу с другими задержанными выгоняли раздетыми на мороз и заставляли забивать железные столбы в ледяную землю, после чего их вели на допрос к Мюллеру. 


Мы знали, что там их жестоко избивают. В один из таких вечеров девушка отбежала от остальных, будучи в одних трусах на 10-ти градусном морозе. 


Она кричала: «бейте, издевайтесь и мучайте! Вам не добиться своего, проклятые фашисты! Русские своих не предают! Всех не уничтожите!». Мюллер стоял, молча, смотрел и слушал.


 После того как ее застрелили прямо там, секретарь долго ходил взад-вперед, восклицая самому себе: «что происходит?! Почему эта коммунистическая молодежь так геройски себя ведет?! Неужто это такая любовь к Родине? Если это так, то это настоящая доблесть и нам всем будет туговато, попомните мои слова…».


 
Много еще подобных записей было в том дневнике. Много имен было исковеркано, но после тщательного анализа и сопоставлений удалось восстановить подлинные имена советских разведчиков. 


Благодаря этому дневнику, многие родственники, наконец, узнали правду об отважных поступках своих дочерей и сыновей, братьев и сестер, отцов и матерей.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru