Про советских кавалеристов. 4-й кавалерийский.

Про советских кавалеристов. 4-й кавалерийский.

4-й кавалерийский.


 
 Упорно сопротивлялись фашисты наступлению советской армии. Освобождение Днепропетровска, где фашисты укрепились особенно крепко, запомнилось советским частям надолго. 


В пригороде Днепропетровска оборону держали четыре пехотных дивизии. Три танковых дивизии расположились параллельно трем полосам укреплений. На усиление защитных позиций города, гитлеровцы отправили несколько маршевых батальонов и отдельных полков.


 Изучив и проанализировав ситуацию, советское руководство пришло к однозначному выводу: нужно снизить боеспособность вражеских формирований, ослабить тыл врага путем неожиданных ударов.


 Главной целью тыловых атак советских подразделений являлся срыв обслуживания и снабжения фашистов. Оставалось решить, какими родами войск этого можно добиться.


 -Конница может справиться,- выступил с предложением подполковник Фащенко.


 Все ухватились за эту идею. И действительно: конные войска были довольно быстры, мобильны, вне зависимости от погодных условий и местности. 


Боевую задачу поставили 4-му кавалерийскому корпусу, под командованием полковника Клименко Евгения Анатольевича.


 Миссия кавалеристов заключалась в прорыве линии фронта, организация и проведение внезапных поражающих налетов на тыловые структуры врага и, как следствие – парализация важнейших коммуникаций противника, что создаст условия для успешного наступления советских войск.


 В помощь Клименко, руководство выделило дивизион гвардейских минометов – знаменитых «катюш» и батальон истребителей танков.


 Тем же вечером, Евгений Анатольевич собрал руководителей своих подчиненных кавалерийских частей.


 -Вы с Сотниковым на острие атаки, - рассказывал Евгений склонившимся над картой офицерам, -четырнадцатая пойдет в авангарде, прорубая путь для других подразделений. Главное вперед!


 Обсуждение плана и деталей длилось около двух часов. Решено было ослаблять врага, действуя в тыловых окрестностях Днепропетровска, крупного промышленного центра. 


 Операция стартовала 15-го февраля 1943-го, под утро. Яростное сопротивление врага встретили кавалеристы, пробиваясь к цели. Понеся определенные потери, к обеду 15-го февраля, конники все же прорвались на позиции к югу от Днепропетровска. 


Вечером, когда стемнело, они двинулись вдоль железной дороги к поселку Гаталино. На пути у наездников встречалось несколько поселков, в которых спокойно спали ни о чем не подозревающие немцы. 


Вьюга и снег пели песни фашистам, заглушая цокот копыт советской кавалерии, гул моторов идущих машин. Однако снег затруднял продвижение конницы – кони то и дело проваливались в снег, выбиваясь из сил. 


Солдатам приходилось делать передышки, а когда это было невозможно, брали лошадей под уздцы и шли рядом. 


Тяжелые условия осложнялись огромным грузом, который тянули на себе и лошадях кавалеристы: мины, перевязочные материалы, пулеметы и минометы, противотанковые ружья и огромный запас патронов. 


Техника пробуксовывала, моторы частенько глохли, но слаженные действия советских людей обеспечивали дальнейшее продвижение.


 Когда механизированные соединения ввязывались в бой с фашистами, эскадроны кавалерии проявляли высокую активность, применяли широкие и гибкие маневры, нападали очень стремительно и внезапно, ошеломляя врага.


 -Григоренко со своими через лес, остальные через ручей – раздавали поручения конные командиры, - Возьмем в «клещи» пехоту позади деревни.


 Подобных указаний было множество. Советская конница пробиралась по битым степным шляхам, маскировалась в балочках и неглубоких оврагах, хоронилась за гребнями курганов и высоток, растекалась по полям.


 Налеты на фашистов совершались в крайне неудобных и неожиданных для врага местах.


 Гитлеровцы были обескуражены. Они несли ощутимые потери. Поползли слухи. 


Из окрестностей начали спешно формироваться и отправляться эшелоны с личным составом и военной техникой. Однако кавалерийские части заставали их врасплох при погрузке и передвижении. 


Несколько эшелонов с боеприпасами и техникой было захвачено, более 50-ти вагонов с военным грузом уничтожено советской артиллерией.


 Фашисты негодовали. Чтобы не допустить прорыва советской конницы к Днепропетровску, немцы предприняли жесточайшую контратаку.


 Окружив советскую группировку под Еленовском, гитлеровцы бросили в бой десятки танков и самолетов, сотни пехотинцев. Завязался жестокий бой. Врага встречал огонь советской артиллерии и минометов.


 Немцы напирали, сменяя друг друга, они бомбили части красной армии более десяти часов. Конница ввязалась в танковое сражение. Используя бутылки с зажигательной смесью и гранаты, кавалеристы уничтожили более двадцати танков врага. Те просто не успевали маневрировать.


 -Ваня, гляди как быстро поджигают, - артиллеристы наблюдали, как быстро конники уничтожают один за другим вражеские танки. 


 Гитлеровцы, однако не считались с потерями, продолжая сжимать кольцо окружения. 


Но они так и не добились своего – потеряв около тридцати танков и более 300 солдат, остатки вражеского гарнизона бежали через степь, в снежную завесу.


 Прорвав кольцо немецкого окружения, советские кавалеристы теперь могли присоединиться к войскам фронта. Однако появилась информация, что фашисты строят вдоль «Миуса» глубокую оборону и возводят укрепления, согнав на строительство советских военнопленных. 


Наездники долго не размышляли – решили нарушить планы врага и здесь. Несколькими яростными налетами наша конница разгромила инженерно-саперные подразделения врага и освободила пленных людей.


 На следующий день кавалеристы ворвались в Днепропетровск с западной окраины.


 В этой части города как раз оказались артиллерийские позиции фашистов. Около 70-ти вражеских орудий вели огонь по наступающим с востока соединениям красной армии. Взяв их в кольцо, наездники расправились с врагом за несколько часов. 


 
На следующий день Днепропетровск был взят советскими войсками.


 Конечно, кавалеристы понесли большие потери в ходе данной операции, но великолепно справились со своей задачей и обеспечили успех наступления основных советских подразделений.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru