Подхватив трофейный немецкий пулемёт, святой отец, поднялся во весь свой не маленький рост...

Подхватив трофейный немецкий пулемёт, святой отец, поднялся во весь свой не маленький рост...

Подхватив трофейный немецкий пулемёт, святой отец, поднялся во весь свой не маленький рост...


Отец Михаил прибился к нам в роту в одной из деревенек, люди деревню покинули, когда пришли немцы, а святой отец остался. 


Каратели не тронули священника и его церквушку, обошли стороной, то - ли набожные были, а может из - за того, что мы уже на хвосте у них висели и они торопились. 


Но как бы там не было, попросился он к нам в роту и командир не стал отказывать, понимал, что вера на войне - далеко не последнее дело. Так мы и воевали, перед боем святой отец благословлял, а после боя - отпевал убитых бойцов. 


Сам отец, оружие в руки не брал, говорил - бесовское оно и запрет на смертоубийство у священников. И надо же случиться такому, упёрлись мы в безымянную высоту, слева лес с болотами, с права дорога, над которой и стоял этот холм, а на нём немцы в траншеях окопались.


 Плотный ружейно - автоматный огонь не давал нам поднять головы, из укрытия только не большие кочки, да тела погибших товарищей, а позади надрывался ротный. 


-Вперёд! Вперёд! Чего разлеглись, все под трибунал пойдёте, всей ротой! 


Вообщем, обстановка была та ещё. Сверху немец свинцом поливает, снизу ротный всех расстрелять обещает. И тут мы, услышали басовитый голос, отца Михаила. 


-Прости меня отец наш, но не могу я быть в стороне, нету сил моих более.... 


Он лежал на земле, рядом с убитым пулемётчиком. Подхватив трофейный немецкий пулемёт, святой отец, поднялся во весь свой не маленький рост и пошёл прямо на немецкие траншеи. 


Весь в чёрном, с огромным крестом на груди и пулемётом в руках, он шагал не замечая пуль, справа и слева вздымались фонтанчики земли, но ни одна пуля не задела святого отца, зато его пулемёт тарахтел не умолкая, заставляя прятаться в траншеях, немецких солдат. 


И шла от него такая сила, что мы поднялись и пошли в атаку. Высоту мы взяли, и гнали немцев, улепётывающих со всех ног на обратном склоне холме, а в траншее, на коленях сидел отец Михаил и истого читал молитвы, рядом валялся остывающий пулемёт.


В те годы, нашу землю защищали не только солдаты, но и не редко - представители церкви.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 11

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru