Отзывы и предложения
-В общем, рядовой, оказался прав, – ответил особист, - никакого 15-го заградительного не существует. У нас команда взять преступников или уничтожить их.

-В общем, рядовой, оказался прав, – ответил особист, - никакого 15-го заградительного не существует. У нас команда взять преступников или уничтожить их.

15-й заградительный


-Стреляем по моей команде! – прокричал капитан Рыжов, - по задержанным ОГОНЬ!

Пятеро бойцов НКВД дали очередь из автоматов по красноармейцам практически одновременно. Ряд, состоящий из одиннадцати задержанных пехотинцев, повалился на землю.

-Закопать в общей яме! – скомандовал особист, - Игнатов, со мной!

Задержанные для выяснения личности и места службы, солдаты взяли лопаты, и пошли хоронить товарищей.

-Вот не люди! – выкрикнул сержант товарищу, - они ведь даже толком не разбирались с ними! Сразу расстреляли!

-Что-то здесь не чисто, сержант! – отозвался рядовой впереди, - бегством с поля боя там и не пахло,… возвращались на свои позиции мужики! Что-то с этим заградительным отрядом не то!

-Кому то нужно рассказать обо всём, что здесь произошло! – решил пожилой старшина, до этого молча орудовавший лопатой, - ты Колька, самый молодой и быстрый, тебе и бежать!

Решили затеять драку. В общей суматохе, пока заградители растаскивали задержанных и осыпали их ударами сапог и прикладов, рядовой Николай Ноздрин сбежал.

…Он бежал несколько часов, иногда останавливаясь, чтобы перевести дыхание. Через три часа солдат выбежал на большое поле, где были расквартированы советские части.

-А ну-ка стой, солдатик! – раздался окрик одного из бойцов взвода охраны, - ты кто такой будешь?! Куда так спешишь?!

-Мне к вашему комиссару надо! – ответил Ноздрин, - это срочно, поверь сержант!

Через пять минут Николай уже стоял перед майором особого отдела Гуляевым.

-Вот прямо у нас на глазах и расстреляли! – заканчивал рассказ рядовой, - а Ромка сказал, что два дня назад таким же образом еще восьмерых застрелили! Без всяких выяснений!

Майор Гуляев быстро связался со штабом и переговорил с кем нужно. Через пятнадцать минут он вернулся в блиндаж, где сидел Николай.

-В общем, так, рядовой, ты оказался прав! – ответил особист, - никакого 15-го заградительного не существует! И никакого капитана Рыжова естественно тоже! У нас команда взять преступников или уничтожить их, если окажут сопротивление!

Два взвода бойцов во главе с майором отправились на задержание «15-го заградотряда». Через два часа пришли на место, которое запомнил Ноздрин. Предателей здесь уже не было.

-Судя по следам, вон туда ушли! – сказал Николай, - а вон яма, где наших расстрелянных закопали!

…Бойцы шли по следам преступников. Через буквально два километра, солдаты под руководством Гуляева услышали впереди выстрелы.

-Вперед! – прокричал майор, - за мной!

Они выбежали к окраинам старого лесного поселка. Бойцы с шевронами НКВД стреляли по жителям и нескольким укрывшимся в деревянных домах красноармейцам.

-Прекратить СТРЕЛЬБУ! – прокричал Гуляев, - ОРУЖИЕ НА ЗЕМЛЮ! Вы окружены!

-Но там предатели! – запротестовал «капитан Рыжов».

А затем преступник увидел Николая Ноздрина и прокричал подельникам:

-Шухер! Легавые!

Завязалась перестрелка. Нозрин был без оружия и, пригнувшись к земле, побежал по короткой дуге к Рыжову. Рядовой перебегал от дерева к дереву и наконец, выбежал бандиту во фланг. Предатель как раз выстрелил в очередного бойца НКВД, укрывшись за деревом.

-А с-ка! – налетел сбоку на главаря банды Николай и с разбегу влетел ему коленом в бок.

Не давая сопернику прийти в себя, Ноздрин выхватил у «капитана» автомат и ударил прикладом врагу по переносице. Раздался хруст и «Рыжов» взвыл, упав на колени.

Рядовой осмотрелся: четверо преступников были задержаны и стояли с заломленными руками, еще трое лежали без признаков жизни.

В ходе быстрого следствия было установлено, что банда состояла из полицаев и завербованных фашистами особистов. Предатели маскировались под «заградителей», и при удобном случае расстреливали наших бойцов.

Всех приговорили к высшей мере.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 4

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru