Первые серые силуэты замелькали на вершине. Несколько снайперских винтовок «заговорили» одновременно. Трое фашистов покатились вниз по склону.

Первые серые силуэты замелькали на вершине. Несколько снайперских винтовок «заговорили» одновременно. Трое фашистов покатились вниз по склону.

Снайпер. «Мы обязаны дать уйти нашим офицерам!»


«Да потому, что остальным, надо жить!»

А.Розенбаум 


-Быстрее, Марков, отсекай тех, что слева! – прокричал старшина Брагин и выстрелил в бегущего с автоматом немца.

-Искров ранен, товарищ старшина! – прокричал сержант Еремеев, стреляя из-за ствола старой сосны.

Жестокое боевое столкновение в старом сосновом бору длилось уже около тридцати минут. Группа из шести русских снайперов прикрывала отход пятерых офицеров, старшего состава. Трое майоров и два полковника спасались бегством в результате внезапной вражеской атаки на деревню, занятую советскими войсками. «Мы обязаны дать уйти нашим офицерам!» прокричал Брагину капитан Невзоров, перед тем как его убила вражеская пуля…

-Шнеле! – раздавались крики сзади. 

Один из врагов присел на колено и стал целиться из автомата. Старшина выстрелил в него на бегу и в очередной раз подумал: «скорее всего, целью являются наши офицеры, раз они бросились в погоню, не смотря на снайперское сопротивление!».

Фашистов было гораздо больше, чем отступающих. За первые пятнадцать минут погони, снайпера ликвидировали около двадцати фашистов, но число догоняющих росло.

Брагин лег на вершине пологого холма и бросил несколько патронов на траву у правого локтя. Перезарядил винтовку и прильнул к прицелу.

-Не отстают, товарищ старшина! – кричал слева Еремеев, посылая в сторону врагов пулю за пулей.

Брагин не ответил. Он выхватывал силуэты вражеских преследователей, мечущихся между деревьями, и стрелял. Выстрел, и вот еще один фашист полетел лицом в осеннюю листву.

…Еще два выстрела подряд и снайперская пуля впилась в выглядывающее из-за дерева немецкое плечо.

Подбежавшие ближе фашисты залегли в листву и открыли ураганный огонь из автоматов. Еще один советский снайпер вскрикнул и покатился вниз по склону.

-Отходим на противоположный склон! – прокричал старшина, - метров на сто!

Брагин бежал по пологому склону вниз и вглядывался вдаль, в сторону советских позиций, на сколько позволял лес. Уходящих от погони советских офицеров уже не было видно.

-Можем задержать их на перевале через вершину! – прокричал бегущий рядом Еремеев.

-Так точно, сержант! – ответил Брагин, и прокричал громко - приготовиться к встрече! Стволы на вершину холма!

Снайперы в годы вовПервые серые силуэты замелькали на вершине. Несколько снайперских винтовок «заговорили» одновременно. Трое фашистов покатились вниз по склону. В следующей атакующей линии врагов оказалось намного больше: фашисты лавиной побежали вниз по склону.

Целиться долго не было нужды. Снайпера успели застрелить еще около десятка врагов, прежде чем те достигли подножия склона.

-Отходите! – скомандовал Брагин, - прикрывайте отход офицеров! Еремеев за старшего!

-А вы, товарищ старшина?! – удивился сержант.

-Я их еще задержу немного! – ответил Брагин, - пошли! Быстро!

…Он стоял за толстым стволом. Когда вражеский автоматчик пробегал мимо, старшина с размаху ударил фрица по кадыку, прикладом своей винтовки. Немец с хрипом упал на колени и схватился за горло обеими руками. 

Брагин схватил вражеский автомат и принялся поливать огнем бегущий группами немцев.

Первая длинная очередь снайпера «скосила» троих врагов, сбежавших с холма. Старшина развернулся, упал на живот и принялся отстреливаться от подбегающих сбоку врагов. Еще двое фашистов замерли в пятидесяти метрах от советского автоматчика.

…прошло еще три минуты. В плечо Брагину влетело сразу две вражеских пули. Старшина побежал в сторону своих, но очередная пуля влетела красноармейцу в поясницу. 

…Он упал, перевернулся на спину и выпустил остаток обоймы в догоняющих врагов. Еще один фашист упал с простреленной шеей… 

Когда Брагин погиб, отступающим русским офицерам удалось оторваться на значительное расстояние. Сержант Еремеев с товарищами удержали остатки сил догоняющих.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru