Отзывы и предложения
Разведка. «Чтоб никакого подкрепления не было!»

Разведка. «Чтоб никакого подкрепления не было!»

Когда до, бегущего впереди остальных немца, было пятьдесят метров, разведчик дал короткую очередь, фашист полетел кувырком вперед и замер.


«-А успеют ли воины ветра быть в нужном месте, чтобы остановить врага? – спросил Обаба

-Успеют! Если им дорого собственное племя, успеют непременно!» - ответил вождь»

Из древнеиндейской Легенды 


Неизвестные герои великой отечественной войны.

-Мы собираем в кулак все наши оставшиеся силы, старлей! – прокричал комбат, - если они успеют прислать подкрепление, то пиши, пропало! Слава богу, что у них не работает связь, иначе шансов бы у нас уже не было!!!

Силы русской пехоты штурмовали эту высоту уже вторые сутки. Борисовское нагорье была крайне важной стратегической позицией врага, и гитлеровцы сопротивлялись отчаянно. Две роты красноармейцев были полностью уничтожены за последние десять часов.

-Завтра утром, мы бросим в бой оставшиеся две роты, после сильнейшего артобстрела! – продолжал командир батальона, - к этому времени вы должны уже быть у них за спиной и перехватить группу, идущую за подмогой! Чтоб никакого подкрепления не было!

Группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Антоном Бородачевым, отправилась на экстренное задание. Высоту обошли по длинной дуге. Двадцать километров преодолели единым марш броском, за четыре часа. 

-Ну и во сколько наши начнут? – старшина Григоров вытряхивал из портсигара папироску.

-Мы сразу услышим! – ответил Антон, - а затем всем смотреть в оба! Скорее всего, побегут в Озерновское!

До ближайшего посёлка, в котором находилась радиостанция фашистов, было пятнадцать километров.

-Как бы их не проворонить командир?! – подал голос сержант Дмитров, - нас всего восемь, а путей, которыми они могут пойти – масса!

-Значит, растянемся как можно более широкой цепью! – скомандовал Бородачев, - и, наверное, вон там, на склоне!

…Они высматривали вражескую группу. На каждого второго разведчика было по биноклю. Полчаса назад, раздались первые громкие взрывы на высоте впереди, от прилетов снарядов советской артиллерии. А еще через полчаса, разведчики услышали отдаленные звуки боя.

-Вон там, на десять вечера! – увидел вражеских солдат старлей.

-И на четыре часа дня! – прокричал с другого края склона сержант, - трое!

-Разделяемся! – скомандовал Бородачев, - не дайте никому уйти!

…Разделились они не поровну. С офицером побежало всего двое бойцов, в то время как пятеро помчались на перехват противника во главе со старшиной Григоровым.

…Антон бежал наперерез немецкому бойцу. Густо растущие деревья мешали вести прицельную стрельбу. 

-Они нас еще не заметили! – прокричал старлей бегущему рядом сержанту, - залечь и приготовиться к встрече!

Трое русских бойцов замерли у деревьев с автоматами наизготовку. Разведчики во время великой отечественной войны рассказывали потом. Когда до первого, бегущего впереди остальных немца, было пятьдесят метров, Бородачев дал короткую очередь. Фашист полетел кувырком вперед и замер у ствола сосны. 

Завязалась перестрелка. Очень правильно и грамотно поступил сержант. Он быстро ополз противников и меткими выстрелами устранил сразу двоих, атаковав с фланга. 

Четвертый кинулся бежать прочь, куда глаза глядят 

-За ним! Окружай! – кинулся следом за последним врагом Бородачев.

…Он бежал за ним уже несколько минут. Остальные красноармейцы отстали. Вражеский солдат оказался довольно прытким – бежал быстро, петляя зигзагами, не давая русскому офицеру прицелиться.

Бах! Бах! Бах! – сделал три одиночных выстрела старлей. Полетели щепки от ствола дерева, рядом с головой фашиста. Враг пригнувшись, вовремя юркнул в сторону.

…Прошло ещё несколько минут. Антон уже сильно задыхался и понимал – немец моложе его и шансов у Бородачева мало. Расстояние между бегущими постепенно увеличивалось. Но потом разведчику повезло – они выскочили на отрытое пространство. Далеко впереди уже виднелись очертания Озерновского.

Старлей упал на колени и целился в спину убегающему несколько секунд. Затем дал длинную очередь, максимально сильно вжав приклад в плечо. Фашист упал лицом вниз.

Обратная дорога к своим, заняла у командира разведчиков гораздо больше времени.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru