Отзывы и предложения
Рождество по партизански

Рождество по партизански

Рождество по партизански


Ой туманы мои, растуманы, ой родные леса и луга, уходили в поход партизаны, уходили в поход на врага. 

Когда я по телевизору вижу рекламу – как Санта Клаус в канун Рождества оставляет подарки под красивой елкой, с улыбкой вспоминаю один случай военных лет. 

Два года войны, я с мамой провел в оккупации в глубоком немецком тылу. Жизнь нашего небольшого городка поддерживала работа крупного железнодорожного узла.

 Многие жители работали на этой станции, в ремонтных мастерских паровозного депо, а кто-то работал станционными рабочими на путях. 

В паровозные бригады, гражданских не брали, немцы не доверяли русским. Единственно, допускали работать на станционных манёвровых паровозиках. Было голодно и чтобы как то прожить, я и мама, устроились работать в депо. 

Немцы платили небольшую зарплату рейхсмарками, иногда выдавали продуктовый паек. Мне как подростку, платили вполовину меньше чем взрослому, соответственно и размер продуктовых выплат урезали. Хватало заработка, только чтобы не умереть с голода. 

Приходилось работать на немцев, а как прожить в войну в полуразрушенном городке, голод не родная тетка. Потому как наш городок был в глубоком тылу, железнодорожная станция по периметру не охранялась. 

Воинские эшелоны на остановке у нас, выставляли свою поездную охрану. Гражданские эшелоны, немцы бригадиры, проверяли на наличие и целостность пломб на дверях грузовых вагонов, да и то не всегда исправно выполняли свои обязанности. 

Кому хочется по морозу, скакать через бесчисленное количество путей, согнувшись в три погибели, пролазить под вагонами к нужному составу. Немецкий контингент станции ходил в приподнятом настроении, приближалось их католическое Рождество. 

Много смеялись и шутили, пуская по кругу плоские фляжки со шнапсом, угощали русских немецкими сигаретами. 

В канун немецкого праздника, на станцию прибыл эшелон без первоочередного приоритета отправки с узла. Чтобы не мешать проходящим воинским эшелонам, этот состав загнали на дальние тупиковые пути на границу с зимним лесом. 

В диспетчерской,на станции, по маршрутным и товарным листам, узнали, что этот поезд, с большим опозданием везет подарки немецким солдатам на фронт

Подпольная группа городка, решила сделать подарок нашим партизанам, которые в зимний период испытывали большие трудности с продуктами питания. 

Было принято решение, один вагон с подарками умыкнуть. Немцы хоть и славятся своей педантичностью, с утра, раньше положенного времени начали отмечать свой праздник, угощая друг друга эрзац - шнапсом. 

Тыловая беззаботная жизнь расслабляет людей. Станционные работники еще днем подобрали похожий пустой вагон, белой краской набили номер вагона с подарками, предназначенный для подмены. 

В 12 ночи, когда у немцев был разгар торжества, мы бригадой отцепили последний вагон и руками катнули в другой тупик. 

Хорошо, что вагоны того периода были гораздо менее грузоподъемные, чем сейчас, если и сдвинули бы такой вагон, за ночь не разгрузишь. 

Откатив дверь вагона, спешно начали выгружать ящики с тушенкой, шоколадом и прочими продуктами. 

Давно я не видел такого изобилия еды и чтобы заглушить голодное урчание в животе, съел корочку черного хлеба. 

Партизаны на санях вывезли подарочные ящики к своим базам. Завершая свой тайный разбой, прицепили к составу подменный вагон. 

На дверь повесили пломбу, которую днем аккуратно сняли с рождественского вагона. 

Следы нашего прибывания на путях, присыпали свежим снегом из леса, партизаны свои следы замели ветками. Утром, запоздавший состав с подарками, ушел в сторону фронта.

 Нам участникам этой не совсем геройской операции, запретили брать продукты из вагона. 

Человек слаб и обязательно попал бы под подозрение немцев, имея деликатесы не свойственные для стола того времени. 

Да, не всегда Санта доставляет подарки, вот и верь в сказки.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru