«Сахарок»

«Сахарок»

«Сахарок»


Когда читаешь книги про войну или смотришь фильмы, становиться как-то стыдно за себя и как я прошел свой боевой путь на войне. 

Героических подвигов я на фронте не совершал, орденов и медалей не заслужил. Война, для меня была работой, тяжелой, полная лишений и тягот, просто работа.

 И профессия на фронте у меня была самая прозаическая, я был конюхом тылового обеспечения наших войск. 

Перед самой войной, я работал в коннозаводческом совхозе «Красный маяк», где я ухаживал за лошадями. Работа мне нравилась, охотно присматривал за этой умной скотиной. 

Лошади по своему разуму превосходят других животных. У каждой коняги свой нрав и характер, к какой-то лошадке нужен ласковый подход, а для другой и кнут не лишним будет.

 В совхозном табуне был молодой жеребец по кличке «Сахарок». Кличку ему дали за то, что он очень любил похрустеть куском колотого сахара. 

Чертяка знал, когда у меня в кармане лежало припасенное для него лакомство. Был у него один большой недостаток, уж очень он не любил, когда кто-то подходил сзади, мог до смерти пришибить копытами.

 Вот с этим жеребцом мы вместе прослужили весь срок, пока шла война. После объявления войны с фашисткой Германией всех лошадей и гужевой транспорт экспроприировали для нужд фронта.

 Выездная призывная комиссия военкомата расположилась в здании сельского совета. В армию брали тех, у кого подошел призывной возраст, записывали и добровольцев. 

По распределению я попал в тыловое обеспечение войск. 

Товарищ майор,- я обратился к военкому, - нас обучать будут? 

– Не будет подготовки вам, родные, нет времени, на передовой, война вас научит, немец в двух шагах от нас стоит, - сказал майор

Фронт быстро приближался к нашим местам, поэтому нас не мешкая, отправили на передовую. 

Я запряг в телегу, сопротивлявшегося жеребца и своим ходом отправились к месту назначения в войска. Вместе со мной попутчиками поехали в телеге несколько призванных в армию односельчан. 

С трудом пробирались по забитыми беженцами дорогам. Довольно долго проплутав в этой прифронтовой толчее людей, повозок и машин, мы добрались до хозяйства своей части. 

Командир части, быстро ознакомившись с красноармейскими книжками, распределил нас по местам службы. 

– Отец,- обратился ко мне старший лейтенант,- на довольствие тебя и твоего коня поставим потом, и форму подберем, а сейчас забирай из лазарета тяжелораненых бойцов и вези их в госпиталь. Постарайся обернуться назад к вечеру, раненных много. Если будем отступать, не ходячие попадут к немцу. 

Два дня мы со своим коником, возили, раненных в армейский госпиталь. Форму выдали ношеную, с чужого плеча, сапоги я оставил свои, их еще носить не переносить, отец, когда жив был, сам пошил их. 

Выдали и винтовку, мосинскую трехлинейку, в пилотку насыпали дюжину патронов. Началась наша с жеребцом строевая служба. Редко удавалось хорошо покормить жеребца, иногда баловал подсоленной краюхой ржаного хлеба. 

В минуты отдыха водил купать коня на речку. В этот раз решил искупать коня и заодно помыть телегу от крови и пыли. Раздевшись, нырнул в воду, немного поплавав, решил обмыть жеребца. Возле кустов у берега за нами наблюдал немецкий автоматчик. 

- Эй, Иван, ходи сюда, ком, ком,- позвал немец.

 - Попали мы с тобой «Сахарок»,-сказал я коню и винтовка в телеге осталась. 

Немец, не переставая, целится в меня из автомата, начал обходить телегу по кругу. Культурный европеец не знал, что опасно находиться сзади своенравного жеребца.

 «Сахарок», коротко взбрыкнув подкованными копытами, отправил немца в короткий полет. В спешке погрузив тело бездыханного фрица, мы, подымая тучи пыли, рванули к себе в часть. 

Передовой отряд немцев не досчитался одного своего дозорного.

 Жеребца наградили буханкой хлеба, меня отругали за то, что оставил оружие без присмотра, длинную неудобную мосинку, заменили на карабин, более подходящий коннику.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru