Отзывы и предложения
-Далековато, черт подери, – старшина стоял около выхода на балкон, - если усилится ветер, попасть будет сложно.

-Далековато, черт подери, – старшина стоял около выхода на балкон, - если усилится ветер, попасть будет сложно.

Снайпер. Сорвать Нацистский парад!

Снайперы в годы вов.



 
«-Мама, а почему немцы нас не боятся?

-Они просто еще не знают, на что способны русские!»

Из воспоминаний советской женщины 1941-года


-Ты что старшина, совсем рехнулся?! – перешел на крик капитан Дроздов, - ближе, чем на пятьсот метров мы не подберемся! Даже думать об этом забудь!

Стоял декабрь 1942 года. По данным советской разведки, в Риме ожидался крупный парад немцев, принимать который собирался сам Фюрер.

-Вы представляете, какой это будет удар по морали фашистов?! – генерал Подмарков был солидарен со своими коллегами, - мы просто не можем пропустить такую возможность! На задание следует отправить лучших специалистов!

Устранить Гитлера, конечно возможности не было. Слишком хорошо работала личная служба безопасности и персональная охрана. 

-А вот  попробовать сорвать парад, это может получиться! – осматривал детальную карту центральной площади Рима, командир снайперской роты Олег Дроздов, - нужно только хорошенько всё продумать!

…Они продвигались по окраинам Итальянской столицы. 

-Метель усиливается! – продолжал гнуть свое старшина Ерохин, - поближе бы подобраться, Олег!

По итогам совещания в Москве, решено было попробовать снять трех вражеских генералов, которые возглавят парад. Генералы должны ехать впереди и приветствовать фюрера,  стоя в люках белоснежных «тигров». Танки планировали выстроить клином. 

На город опустилась ночь. До начала парада оставалось десять часов. Двое русских стрелков пробирались темными, незнакомыми улочками.

-До замка еще три квартала! – сообщил капитан, - займем позицию там, как и планировали! Ближе не пойдем, старшина!

Около старого замка в готическом стиле, дежурил немецкий патруль. Трое фашистов переминались с ноги на ногу и даже приседали, пытаясь размять затекшие конечности и немного согреться.

-Ликвидировать нельзя! – заметил строго Дроздов, - выдадим свои позиции! Наверняка обыщут всю округу и замок в частности!

Решили обойти сбоку. Перемахнули через двухметровый забор. Через винный погреб проникли в замок.

-Тут давно никто не живет, - старшина смотрел по сторонам, однако глаза еще не привыкли к темноте, -  комната смотрителя на втором этаже!

-До утреннего обхода его не трогаем! – скомандовал начальник группы, - только после того как он подтвердит проверяющим, что всё в порядке!

Снайпера бесшумно поднялись на третий этаж и замерли в одном из кабинетов с балконом. До рассвета просидели в полной тишине, дремая.

Как только рассвело, стрелки начали изучать в бинокль место проведения предстоящего парада. До центральной площади было около 700-от метров. Снегопад прекратился, однако ветер присутствовал, около 8 метров в секунду.

-Далековато, черт подери! – Легендарный снайпер великой отечественной войны в будущем, а сейчас старшина стоял около выхода на балкон, - если усилится ветер, попасть будет сложно!

Капитан опустил бинокль:

-Я возьму генерал лейтенанта на центральном танке. Сразу после моего выстрела, устраняй того что от тебя по левую руку! Затем вместе стреляем по третьему! И сразу уходим!

…Три белых немецких танка выехали на центральную площадь Рима. За танками шли ряды бронемашин, средних и легких танков. Затем шли солдаты. Немецкие генералы в парадной форме стояли, высунувшись из люков. Когда первый генерал вскинул руку в приветственном жесте фашистов, вдалеке прозвучал выстрел. И сразу еще один.

Генерал упал лицом на белую броню. На соседнем танке ситуация была похожей: пуля попала второму генералу в грудь и он повалился вбок, хрипя.

…Они уже были за пределами города, когда капитан спросил:

-Ерохин, ты точно видел, что третий поражён?! 

-Точно! – ответил старшина, - причем твоя пуля попала ему в шею!

Парад фашистов в Итальянской столице был сорван. Немецкое руководство было вне себя от такой дерзкой операции советский стрелков.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru