Это конец, подумал я, и ударился о землю.

Это конец, подумал я, и ударился о землю.

С противным шумом в ушах, я летел к земле. Это конец, подумал я, и ударился о землю.


Февраль месяц, 1943 года, выдался особенно снежным. После январских морозов, погода чуть сжалилась над людьми, и лютые морозы уступили место относительному потеплению. 

После холодов, завьюжило и наши взлетные полосы, постоянно заметало снегом. 

Февральские метели и бураны, срывали плановые боевые вылеты нашего отдельного истребительного полка. 

Начальство по радиосвязи постоянно требовало вылеты для сопровождения наших штурмовиков и бомбардировщиков. Весь личный состав - техники, обслуга аэродрома, летчики, были брошены на расчистку взлетной полосы. Рассказ о Великой Отечественной войне

В редкие просветы между снежными зарядами, наш полк совершал боевее вылеты. Усугубляло положение с малым количеством вылетов, очень низкая облачность, которая стелилась над землей, почти задевая холмы вокруг нашего аэродрома. 

В округе все перемело, глубокие овраги и балки занесло снегом вровень с бескрайними полями. В короткие минуты отдыха, от расчистки снега, мы иногда, заходили погреться в большой, бывший колхозный сарай, где работали наши девчонки-укладчицы парашютов. 

Для работы в тепле и чтобы не мерзли девичьи руки, в двух концах сарая, жгли небольшие костры, и поэтому там было теплей, чем на взлетке. Рассказ ветерана

Во время обеда в столовой из громкой связи прозвучало: - Хаустов, давай бегом на командный пункт, принимать задачу. 

Оставив недоеденный обед, быстро одевшись, кинулся на КП. 

- Товарищ полковник, майор Хаустов прибыл по вашему приказанию. 

- Николай,- обратился ко мне комполка,- давай без этих товарищей, нет времени. Слушай боевое задание. Пока есть окно погоды, подымай свою эскадрилью, сопровождать наши штурмовики до линии фронта, и если, что прикроешь их. Готовь машины, взлет в 14 ноль, ноль, по зеленой ракете. 

- Есть, товарищ полковник, разрешите выполнять? 

- Вот опять, ты Коля, козыряешь, лучше возвращайтесь без потерь, удачи, майор

Взлетели мы точно по времени, в районе деревни «Слепки», приняли группу наших штурмовиков. В разрывах облаков, проглядывало зимнее солнце, но облачность все равно была низкой, поднялись выше, до эшелона 3000 метров. 

Вот на этой высоте, разыгралась красота голубого неба. Смотришь с высоты на подсвеченные сверху, солнцем облака, и кажется, что нет войны, нет крови и страданий. 

Когда до линии фронта оставалось несколько километров, со стороны юга, незамеченные нами из-за лучей солнца, из облаков выскочила тройка мессеров. 

Я, не успев среагировать на внезапное появление немецких ассов, получил очередь по самолету из авиационной пушки фашиста. Крыло машины взорвалось обломками обшивки и меня начало хаотично кувыркать в воздухе.

 С трудом покинув кабину самолета, дернул за кольцо парашюта, вместо упругого рывка раскрывшегося купола, я услышал звук полошащегося на ветру парашютного шелка. 

Не знаю почему, но спасательное средство не раскрылось. С противным шумом в ушах, я летел к земле. Это конец, подумал я, и ударился о землю. 

Очнулся я от боли во всем теле, казалось, что не осталось ни единой целой косточки в моем теле. Немного придя в себя, я понял, что падая с высоты, я упал на крутой склон заснеженного оврага и много метров про скользил по нему. 

Я мог шевелиться, я мог идти, я жив. К своему аэродрому я шел, ориентируясь по маленькому компасу в ремешке командирских часов. Расстояние, что я пролетел за 15 минут лету на истребителе, на земле пешком, мне показались длинною в жизнь

Потом, нашедшие меня пехотинцы, на попутке довезли меня до части, где меня уже успели похоронить. 

Потом выяснилось, что при укладке парашютов, в тепле сарая, конденсированная влага замерзала на шелке, и парашют не мог полноценно раскрыться. 

После этого случая, наши спасательные средства укладывали на открытом воздухе, на морозе.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru