Отзывы и предложения
Там он и застал Петро. Полицай в очередной раз пришёл свататься. Он уже лез слюнявыми губами к девушке, пытаясь поцеловать её

Там он и застал Петро. Полицай в очередной раз пришёл свататься. Он уже лез слюнявыми губами к девушке, пытаясь поцеловать её

Там он и застал Петро. Полицай в очередной раз пришёл свататься. Он уже лез слюнявыми губами к девушке, пытаясь поцеловать её


Я ещё малой был, лет двенадцать на тот момент было. В 42-ом, в наше село, пришли немцы. Нам пацанам интересно было, солдаты, машины, мотоциклы, оружие... 

Мы так и кружились вокруг немецких солдат. Мать, конечно гоняла, и тумаков от неё получал. 

-Не ходи туда, не дай бог что нибудь возьмёшь у них - твердила она. 

Но мы всё равно, продолжали виться около немецких солдат. Те относились к нам спокойно, не отгоняли, чего-то рассказывали, только мы ничего не понимали.

 Шоколадом даже, один раз угостили. В общем, вели они себя спокойно и ни кого не трогали. Свои порядки, немцы, налаживать стали сразу. Сформировали, из местных, полицаев.
 Рассказы о Великой Отечественной войне

А вот туда вошли, все лоботрясы и бездельники. Молодые мужики, которые не пошли воевать, по разным причинам. 

Кому западло было, кто власть советскую не любил, кто просто был трусом и подонком. Вот такие полицаи взяли власть в селе.

 Немцы не вмешивались в местные разборки. Им было всё равно, лишь бы был порядок и ни каких бунтов, среди местного населения. Главным у полицаев, поставили Петро. 

Он люто власть советскую не любил. Когда немцы в село пришли, он первым им в ноги упал. Да и председателя, он им указал. 

И всех, кто при коммунистах, руководящие должности занимал. Видимо этим и понравился он фашистам. А ещё у нас кузнец жил, сестра у него была - Настя. Кузнеца, Егором звали.Истории про войну

 Они с Настей одни остались, когда Егору шестнадцать стукнуло. Он и воспитывал сестру. Мамка их, от воспаления лёгких слегла, да так и не поправилась. 

Егор тогда, к кузнецу местному, в подмастерья пошёл, чтобы с голодухи ноги не протянуть. А так как, руки у парня оказались из правильного места, то и дело споро пошло. 

Уже через три года, он сам всё по кузне делал. Старый учитель его, к тому времени совсем сдал. И вскоре кузня, перешла к Егору. Так и тянул он, себя и Настю. 

На хлеб всегда хватало. Когда война началась, приходили к нему из военкомата, да только он всех выпроводил. Плевать ему было, на всякую власть, лишь бы его с Настей в покое оставили. 

Настя, девка красивая была, коса длинная, лицом пригожая и добрая. Это я хорошо помню, она нам всегда пирожки давала, которые сама пекла. Вкуснотища! Особенно с капустой. 

******

 Так вот к Насте, и повадился Петро ходить. Замуж её звал. Да только она, отказывала ему постоянно. Однажды, полицай, пьяный к ней заявился, угрожал и кричал на неё. 

Тут и Егор, домой вернулся. Увидев такое, он терпеть не стал. Не помогла Петро винтовка и упоминание, что он тут власть и это нападение, с рук кузнецу не сойдёт. 

Мы видели, как он зло что-то бубня себе под нос, шёл по селу с поломанной винтовкой и держась за левый глаз. А на утро, за кузнецом немцы пришли.Рассказ ветерана

 Посадили его под замок, в комендантском доме. Днём, немецкий офицер, собрал людей перед комендатурой и объявил. За нападение, на доблестного сотрудника, кузнец Егор, приговаривается к высшей мере наказания. 

Утром следующего дня, приговор будет приведён в исполнение. Что там наговорил полицай, немцам - неизвестно. 

Но Петро довольно потирал руки. Он уже предвкушал, как Настя станет его. Единственное препятствие, её брата, он устранил. 

Осталось дождаться следующего дня. Но мечтам его, не суждено было сбыться. 

*******
 Ту решётку, за которую посадили кузнеца, он сам ковал и потом устанавливал. Он знал, что в одном месте, крепление слабое. Охрана, которая состояла из единственного полицая, тихо дремала в углу, на табуретке.

 Охранник среагировал на грохот железа. Даже глаза открыть успел, последнее, что он увидел - огромный кулак кузнеца. Егор, снял со стену, керосиновую лампу, и с размаху разбил её, об деревянные стены комендатуры. 

Вылез в окно и побежал к своему дому. Там он и застал Петро. Полицай в очередной раз пришёл свататься. Он уже лез слюнявыми губами к девушке, пытаясь поцеловать её.

 Настя вырывалась из цепких рук и отворачивала голову в сторону, из-за всех сил стараясь помешать полицаю. 

******* 

Утром, всех разбудили громкие крики: 

-Пожар! Горим! Пожар! 

Горела комендатура и дом кузнеца. 

Тушили как могли, но толку было ноль. Оба дома сгорели дотла. Немцы свалили всё на партизан

Кузнеца и его сестру искать ни кто не стал. Впрочем, как и пропавшего Петро. Полицаем больше или меньше, немцам было плевать. А потом был 43-й год. Немцев выбили из села. 

Через полгода, к нашему удивлению, вернулись Егор и Настя. Всё это время, они провоевали в партизанском отряде.

 Когда село, освободили, вернулись назад...

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru