Отзывы и предложения
«Свежие» мины у немецкого штаба

«Свежие» мины у немецкого штаба

-Ну что? – собрал всех своих Скворцов, - оружие к бою! Отходим в заросли и начинаем!



«Мы часто смотрели смерти в лицо! А смелости нам придавала лютая ненависть к фашистам!»

Из воспоминаний ветерана-разведчика.


-Без шума туда не проникнуть, Скворцов!!! – кричал на лейтенанта подполковник Кривущев, - но и допустить, чтобы они вышли из штаба утром живыми тоже нельзя!!!

По данным нашей разведки, в прифронтовой штаб гитлеровцев поступил ряд срочных приказов. Приказов крайне «неугодных» для советского руководства. И решение возникло незамедлительно: сорвать планы немецкого руководства, устранив штабных офицеров сегодняшней ночью.

-Так что тогда, товарищ подполковник?! – уточнял командир разведывательной группы, - устроить там бойню?

-Бойня это последний вариант! – ответил комбат, - вы разведчики, вам и решать! Проявите находчивость! Но чтоб никто из этого штаба утром не вышел отдавать приказы!!!

И группа из шестерых разведчиков, под руководством лейтенанта Скворцова, отправилась на спонтанное задание. Решили заминировать всю территорию вокруг штаба. Трое разведчиков тянули тяжеленные мешки с противопехотными минами.

-Хаос предлагаю устроить ночью! – размышлял вслух командир, - а то утром могут нарваться совсем другие!

-Поддерживаю! – отозвался старшина Хворостов, - ночью будет полная неразбериха, когда начнут взрываться мины!

Вошли в рощу, разделявшую противоборствующие позиции. 

-Вон там я видел часовых утром! – доложил сержант, махнув рукой в направлении небольшого пригорка.

-Разделится по три человека! – скомандовал лейтенант, - обходим гору! При обнаружении противника работаем на уничтожение!

…Фашисты сидели, покуривая, привалившись спинами к огромному стволу поваленного дерева. Один из троих немцев наливал виски по кружкам.

Вдруг две кружки упали из ослабевших рук, глаза их хозяев закатились – это разведчики обошли сзади и накинули петли на немецкие шеи. Третий фашист обернулся и отскочил в сторону, налетев как раз на нож Скворцова. Три тела побросали в заросли можжевельника.

К штабу прибыли через час. Вражеские часовые дежурили по двое. Шестеро разведчиков сидели в можжевеловых зарослях, расположившись в ряд.

-Одну пару нужно отвлечь! – шепотом скомандовал Скворцов, - Хворостов бери троих и обойдите с другой стороны, поближе к тем двум, что подальше! Как только вот эти подойдут к нам, действуйте!

Когда трое бойцов ушли в обход, лейтенант немного выждал, а затем громко сломал сухую ветку. Как он и ожидал, два вражеских часовых направились в их сторону проверить.

Три финки вылетели из кустов, когда врагам оставалось пройти два метра. В тридцати метрах впереди вторая группа задушила вторую двойку часовых. Из воспоминаний ветеранов и их истории разведчиков великой отечественной войны.

-Мины! – скомандовал Скворцов.

За два часа, в полной тишине, разведчики замаскировали около сорока мин. Около двадцати напротив и по бокам главного входа и еще двадцать «рассыпали» по дорогам поблизости.

-Ну что? – собрал всех своих Скворцов, - оружие к бою! Отходим в заросли и начинаем!

В нескольких метрах от вражеского штаба стоял вражеский БТР. Несколько гранат разведчиков полетели одновременно: две в бронемашину, а ещё две в окно штаба.

…Ночь озарилась серией мощных взрывов. Сонные немецкие офицеры выбегали из горящего штаба и взрывались на минах. Отовсюду доносились звуки стрельбы и крики. Штаб полыхал как стог сухого сена.

Спустя несколько минут Скворцов проговорил:

-Вряд ли кто-то из них мог выжить! Уходим!

На следующий день они узнали, что кроме всех пятерых старших офицеров врага, в эту ночь погибло около двадцати простых немецких солдат

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru