Хромовые сапоги

Хромовые сапоги

Хромовые сапоги

 Зимой 1942 года наша стрелковая часть мерзла в окопах северо-восточнее Харькова. Наступило относительное фронтовое затишье. Противоборствующие стороны готовились к решающим весенне-летним сражениям.
Рассказы о Великой Отечественной войне

Командир разведывательного взвода старший лейтенант Седов, раненый вражеским снайпером, убыл на излечение в госпиталь.


- Ефрейтор Шибко, отправляйся в штаб полка за новым взводным, капитаном Белоусовым, - приказал командир батальона майор Дедов. – Лишнего по дороге не болтай! Странное какое-то назначение...


В полковой штабной землянке мне показали на офицера, одетого в шинель и хромовые сапоги?! А на улице – двадцатиградусный мороз и снега по пояс...


- Товарищ капитан! Вы наш новый командир разведвзвода? – удивленно спросил я. – Вы же замерзнете на улице! Нам идти более пяти километров...


- Ефрейтор! Застегните свой грязный полушубок и обратитесь по уставу! – выкрикнул Белоусов, презрительно глядя на мою одежду, пропитанную сажей и дымом окопного бытия.


Штабные писари поделились «боевым» заслугами капитана: родственник какого-то генерала, штабной служака, понижен в должности за пьянство и разврат...


Взяв личные вещи офицера (объемный чемодан и вещмешок), мы молча тронулись в обратный путь.


Через полчаса хождения по траншеям и снегу, Белоусов стал прикладываться к фляжке со спиртом. Потом достал из чемодана валенки и рукавицы, опустил уши у шапки. Овчинного полушубка (тулупа), форменной зимней одежды бойца и командира РККА, у него не оказалось...

Рассказы про войну
- Товарищ капитан! Возьмите тулуп, - предложил я, указывая на ничейный, ободранный и грязный тулуп, лежащий в окопе – Или мой оденете?


- Давай твой! Не буду же я вещи с земли подбирать.


Рассказав комбату и бойцам о новом командире, мы с интересом стали ожидать развития событий.


... Сержант Карпов! Приказываю вашему отделению к 06:00 привести вражеского «языка», - объявил приказ Белоусов перед строем подразделения.


- Товарищ капитан! Где проход в нашем минном поле? Отвлекающие действия? – пытался уточнить Карпов.


- Отставить разговоры! Выполняйте приказ! За неподчинение в военное время имею право применить оружие... – пьяно поскользнувшись в хромовых сапогах, произнес новый взводный.


Как и всякая неподготовленная операция, эта авантюра закончилась плохо.


Пойдя наугад по своему минному полю, - два человека погибли. Виновным, как ни странно, оказался командир отделения. Карпов, согласно рапорту взводного, был арестован особым отделом, судим военным трибуналом и, - отправлен в штрафбат.
ВОВ

- Товарищ капитан! Приказываю вам лично возглавить разведывательную группу за «языком». Срок - два дня. Вопросы есть? – поставил задачу комбат.


- Где будет проход в минном поле? – спросил побледневший Белоусов.


- Саперам задача поставлена. Согласуйте свои действия. О готовности группы к выходу – доложить через пять часов.


Такого перепуганного и трезвого взводного мы еще видели. Куда подевался его штабной гонор и приверженность к уставу.


- Ефрейтор Шибко, назначаю вас своим заместителем! Кого возьмем в группу?


- Товарищ капитан! Мне по уставу положено не думать, а выполнять ваши приказы. Все бойцы готовы к выходу, - невозмутимо ответил я.




... Вот и передний край немцев. В такой мороз и вьюгу хозяева даже собак в дом впускают. Белоусов надежно прикрывал наш тыл. Редкие одинокие фигуры часовых выдыхали струйки теплого воздуха из закутанных голов.


Выждав момент, я оглушил и скрутил часового. На его место быстро выставили заранее заготовленное чучело.


Неожиданный патруль спутал наши планы: трое немцев рассматривали следы на снегу, а затем двинулись в нашу сторону.


Капитан от страха потерял все командирские навыки... Я оставил двух бойцов нейтрализовать патруль, если они пойдут за нами.


Иного варианта возвращения, как идти (вернее, ползти) по неразведанному пути, - не было.


- Ваша очередь, товарищ капитан, ползти впереди! Тем более, что так устав велит, - сказал я, указывая направление автоматом. – Или мне идти?


- Я пойду! Про устав больше ни слова, - огрызнулся взводный.


Когда капитан, немец и я бодро проползли нейтральную полосу, в тылу послышались звуки боя. Наши, - немецкие, - наши автоматы обозначили исход скоротечной схватки.


Вражеские позиции проснулись, накрыв нас осветительными ракетами и огнем. Заухали и наши минометы.


Когда до спасительных траншей оставалось каких-то десять метров, Белоусов вдруг вскочил и побежал?! Взрыв мины не заставил себя долго ждать...


Немец, удивленно посмотрев на меня, сам заменил «героически» павшего взводного, - пополз вперед, аккуратно прощупывая штыком снег. Обойдя стороной еще несколько мин, мы благополучно упали на руки красноармейцев.


... Хромовые сапоги капитана занимали почетное место в землянке нашего взвода до окончания войны.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru