Отзывы и предложения
-Коля, тормозни на секунду! – перекричал шум двигателя наводчик и навел перекрестье оптического прибора почти на землю под догоняющим танком врага

-Коля, тормозни на секунду! – перекричал шум двигателя наводчик и навел перекрестье оптического прибора почти на землю под догоняющим танком врага

Его призвание – наводчик!


-Выстрел! – прокричал Ярликов и нажал на спуск.

Легкий советский танк «А-20» качнуло от отдачи. Снаряд, выпущенный наводчиком русского танка, угодил точно под башню тяжелому «тигру» врага.

-Готов! – радостно прокричал командир нашего танка Устюгов, - ну ты даешь, старшина! С пятисот метров, аккурат между башней и корпусом!

Рядом, со свистом пролетел снаряд немецкого танка. Три «панзера» показались на горизонте и поехали в сторону легкого русского танка.

-Вы главное не останавливайтесь! – прокричал наводчик, не отрываясь от триплекса, - я могу целиться и на ходу, вы ведь знаете!

Экипаж этого танка состоял из трех человек. Механик водитель, Николай, практически никогда не останавливал машину во время боя. Они «летали» по полю боя туда-сюда, вражеские танки с поразительной точностью и дерзостью. Враги боялись этого русского легкого танка гораздо больше, чем средних и тяжелых моделей. А про это танк, с желтой полосой на боку (во время ремонта не успели закрасить), вообще ходили страшилки у фашистов.

Командир танка, капитан Устюгов, выполнял также функции радиста и перезаряжающего. Ну а наводчик, старшина Ярослав Ярликов, наводил и стрелял.

-Коля, жми по дуге к ним! – прокричал наводчик, беря на прицел крайний немецкий танк слева.

Рядом, в двух метрах позади «А-20» взорвался снаряд немецкого «панзера».

-Да кто ж так стреляет?! – улыбнулся старшина.

Он выстрелил в ответ. Снаряд советского танка угодил вражескому танку точно в бензобак. Столб рыжего пламени взметнулся в небо и «панзер» окутало черное облако. подвиги танкистов великой отечественной войны.

Двое оставшихся танков устремились прямиком на красноармейцев. Легкий танк мчал на север, а башню наводчик развернул на юг, в сторону догоняющих врагов.

-Коля, тормозни на секунду! – перекричал шум двигателя наводчик и навел перекрестье оптического прибора почти на землю под догоняющим танком врага.

Расстояние между ними составляло около трёхсот метров.

-Ну, давай, еще десяточек метров! – приговаривал Ярликов, - вот так!

Он снова выстрелил. Дзынь! Снаряд взорвался прямо в центре, под дулом немецкого танка. Башня «панзера» накренилась набок, было понятно – танк больше небоеспособен!

-Жми! – прокричал старшина, и легкий танк вовремя рванул с места.

Выстрелил оставшийся в одиночестве, танк противника. Снаряд оцарапал левую гусеницу и врезался в землю в трех метрах от цели.

-Обойди по тому склону, на девять часов слева! – проорал насколько мог громко, хриплым от крика голосом, наводчик.

И тут навстречу легкому советскому танку выехала немецкая «пантера». Первый же взрыв от снаряда тяжелого вражеского танка развернул легкобронированный «А-20» на 45 градусов.

Наводчик не растерялся:

-Коля, жми на полную вокруг него, давай вон в ту низину!

Легкий советский танк помчал по склону в низину. Ярликов прильнул к триплексу и сделал выстрел по тяжелой «пантере» врага. Первый снаряд попал в гусеницу немецкого танка – он забуксовал по кругу.

-Перезаряжай, капитан! – проорал наводчик, - он уже ранен!

Через десять секунд расстояние между танками увеличилось на пятьдесят метров, но вопреки этому второй выстрел Ярликова угодил «пантере» в башню.

-Ай, молодец, старшина! – радовался Устюгов, глядя на валящий черный дым из башни поверженного танка.

-Перезаряди командир! – прокричал наводчик, глядя, как снова появился на горизонте оставшийся «панзер».

Но средний вражеский танк не решился преследовать легкий советский танк. Может, вспомнил рассказы про «танк с желтой полоской», а может, испугались фашисты, видя несколько уничтоженных соратников.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru