Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
-Ваших...двух..Гришина и..этого...фрицы поймали.В сарае у старосты заперли.Завтра полицаи приедут допрашивать.

-Ваших...двух..Гришина и..этого...фрицы поймали.В сарае у старосты заперли.Завтра полицаи приедут допрашивать.

-Ваших...двух..Гришина и..этого...фрицы поймали.В сарае у старосты заперли.Завтра полицаи приедут допрашивать.


Лампадка качалась на крючке под потолком и нервно коптила деревянный потолок землянки.

Нервно потому,что все трое человек,находившиеся тут,два часа не знали себе покоя и,казалось,нервозность заодно передалась и всем вещам.
Рассказы о Великой Отечественной войне
Длинный сухопарый мужчина лет тридцати пяти,со шрамом на шее,не выдержал,встал и несколько раза прошёлся от стены до стены с опущенной вниз головой и принимая какое-то важное решение.

-Всё,ждать больше нельзя.Пора,иначе не успеем даже добраться до места.А про работу я даже не говорю.Если с ними что-то случилось-мы это выясним позже.Времени в обрез!

-Михалыч,мож пять минут ещё?-сверкнул глазами в темноте из угла, сидящий на пне партизан в фуфайке лет сорока.

-Нам без них,втроём сложно будет управиться.Они б как раз сторожили бы мост с двух сторон,покуда мы закладывать взрывчатку будем.

-Мирон,не забывай,тут вопрос серьёзный-сам командарм Ватутин приказал этот мост взорвать.С Гришиным и Евсюковым мы потом разберёмся.А коль начальник говорит идти, то значит идти и надо...
Рассказы про партизан
Третий партизан,облокотившийся о бревно подпорки,казалось был самым спокойным сейчас в этой группе.Он планомерно стругал какой-то деревянный колышек своим ножом.

-А ты Гришка, не спеши.Успеется.Нам впятером было б куда сподручнее, чем втроём-то.Гришин лучше всех нас взрывчатку закладывает.Евсюков из винтов...

Не успел Мирон Семёнов договорить,как вместе с кусками заснеженного чернозёма на валенках,вбежала девчушка лет десяти и,переводя дыхание,начала глазами отыскивать старшего местного партизанского отряда,Антонова Валерия Михайловича.

-Маришка,ты что-ли?Откуда тебя леший принёс?

-Ваших...двух..Гришина и..этого...фрицы поймали.В сарае у старосты заперли.Завтра полицаи приедут допрашивать.

-Где их поймали,не слышала?
Партизаны вов
Девочка стянула с голову платок и плюхнулась на кучку соломы.
-Они где-то между нашей деревней и Знаменским двух немецких вояк отоварили, отняли гранаты и оружие, что при них было.А их тут же нагнали солдаты на мотоциклах.Сосед Митяй через забор у старосты всё это услышал и сразу меня и послал к вам предупредить.

-Ты вот что,-Михалыч вытянулся,упёршись головой в потолок и твёрдо сказал,глядя серьёзно на Маришу.-Беги скорее обратно,чтоб фашисты чего не заподозрили,и нашим постарайтесь кинуть весточку,что ночью,как управимся,так сразу за ними выручать отправимся.

После последних слов вся троица партизан похватала давно приготовленные и вещи и,на ходу застёгиваясь,повыскакивала из землянки и бегом помчалась сквозь лес по направлению к железнодорожному мосту.

-Говорил я им, чтобы не рисковали попусту,-начал причитать Семёнов.-Что нам,взрывчатки не хватало без ихних гранат?Ай автоматы так необходимы что-ли?Теперь из-за их молодой тупости и нас также поймают.

-Ты Мироша,заткнул бы свою варежку,а то точно нас поймают,будешь гундеть,-отрезал Гришка.

-Мы не знаем как и что было,так что заткнулись и не отставать!-

Михалыч старался не показывать свои чувства,но оплошность двух человек из его группы, сейчас была как-никогда не кстати и очень огорчила главу отряда.Партизанский отряд становился потенциально уязвим для вражеских солдат.

Но задание выполнить нужно было по-любому:приказ исходил от самого командующего Воронежским Фронтом Николая Ватутина-пустить под откос эшелон с танками,движущийся на фронт.А значит нужно было взорвать мост во время передвижения по нему вагонов.

Ноябрь был ещё малоснежным, но зима вступала в свои права и земля была уже промёрзлой.Звёзды ярко светили на ночном небосводе,предвещая морозец.

Стараясь не хрустеть ветками,мчались во весь дух, пока сквозь деревья не показалась будка охранения моста с этой стороны реки.Потихоньку подкравшись,обнаружили одну фигуру в шинели с автоматом наперевес,находившуюся метрах в десяти от сторожки.

Фигура,покачиваясь,одной ногой постукивала другую дабы согреться.
Антонов обернулся,нашёл взглядом Гришку,кивнул без слов в стороны фигуры.

Гришка тут же тенью беззвучно метнулся и спустя мгновение повалил человека в шинели на землю,не издав при этом ни единого звука.

Пока он заканчивал,Семёнов, а за ним и Антонов ворвались в сторожку.На стуле,укрывшись одеялом,около печки-буржуйки дремал ещё один немец.Не мешкаясь,Семёнов прикладом ППШ оглушил того с первого удара.Немец повалился лицом на пол.

Перетащив немца в сторожку,Гришка с Михалычем подхватили взрывчатку и побежали по мосту.Семёнов остался прикрывать у сторожки.

Добежав до самой середины моста,Гришка ловко перелез через поручень и скрылся внизу. Антонов на верёвке тут же начал спускать взрывчатку вслед.

Почувствовав,что Григорий принял груз,Михалыч отпустил верёвку,схватил на изготовку свой трофейный автомат и стал пристально вглядываться в темноту на другом конце моста.

А там еле заметно различались две тени.Вот одна сверкнула огоньком и другая с таким же огоньком ушла куда-то в сторону.

Казалось,десять минут,которые провели на мосту партизаны,были вечностью.

Услышав тихое "я всё" и Гришкин шорох за спиной,Михалыч облегчённо выдохнул:

-Теперь полдела сделано,осталось дождаться поезда.Хоть бы он не опоздал!.

И все втроём сбежали с моста,тянув за собой шнур от взрывчатки.
Спрятавшись за пригорком и еле переведя дыхание,послышался свист паровоза с приближающимся стуком колёс.

-Слышь,Михалыч,а еле успели,-довольно крикнул Семёнов.
вов
И вправду,никто не мог предположить,что состав так скоро приедет.Небольшое промедление и могли не успеть.

Дождавшись характерного звонкого стука колёс,означающего,что поезд въехал на мост,Антонов что есть силы схватил рукоятку взрывателя,повернул на 180 градусов до хруста рукояти.

Спустя две секунды раздался оглушительный взрыв и и паровоз,а за ним первые два вагона,потом ещё и ещё платформы с загруженными на них танками,начали проламывать лёд реки и не менее шумно погружаться под воду.

С криком "за Родину!"и "получите твари",отряд с удвоенной энергией помчался назад в спасительную темноту леса.

Нужно было где-то передохнуть и сразу выручать двоих товарищей из плена.

Пока не рассвело.

Пока их не забрали полицаи.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru