Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Не знаю – кто такой этот приблудный лейтенант, подумал Семен, но сапоги на нем не наши.

Не знаю – кто такой этот приблудный лейтенант, подумал Семен, но сапоги на нем не наши.

Не знаю – кто такой этот приблудный лейтенант, подумал Семен, но сапоги на нем не наши.



Сколько себя помнит с раннего детства, Семен Чеботарев, постоянно вертелся возле отца – сапожника в третьем колене. 

И прадед был чеботарь и дед, и отец, потомственные мастера своего дела. Запах кожи, дегтя и ворвани навсегда заполнил жизнь Семена.
Рассказы о Великой Отечественной войне
Перед войной, работая в мастерской, за деревянным барьером, принимал на ремонт обувь всевозможных фасонов и размеров. И слушая просьбы о скором ремонте, вспоминал слова деда, тоже Семена - обутка, важнее всего.

В сороковом году призвали в Красную Армию, в пехотные войска. Что такое обувь для пехоты, объяснять не надо, Семен и там помогал сослуживцам содержать свою обувь в должном порядке. 

Порой в ущерб службе, чинил дамскую обувь, которую приносили офицеры от своих жен.

В каптерке организовали мастерскую, где Семен выполнял заказы, материала и инструмента – хватало (натащили). В первые месяцы войны, полк, в котором служил Семен, с боями и большими потерями выходил из окружения.
Рассказы про разведку
В расположение полка разрозненными кучками и поодиночке прибывали уцелевшие бойцы из павших в боях других частей. В считанные дни до прорыва, к роте, где служил Чеботарев, прибился лейтенант с двумя бойцами. 

Были они из разных частей, сошлись блукая в окружении, и вот прибились к полку.

Документы были в порядке, прошли проверку и были распределены в разные роты под наблюдение командиров, да и бойцы относились к таким с настороженностью.

 Однажды, сменившись с ночного караула, Семен прилег отдыхать у дерева, укрывшись полой шинели.

Проснулся, ближе к обеду от смеха сослуживцев – кто то, травил байки. Бойцы сидели на траве, кто то, лежал, в ожидании обеда. Вместе с ними сидел пришлый лейтенант, принимая активное участие в беседе, вытянув ноги в сторону Семена.

Прямо перед собой Чеботарев видел подошвы его стоптанных сапог. Привычно (сотни сапог прошли через его руки), глянул на подошвы и удивился – подошвы сапог были толще, чем у наших комсоставских и подбиты гвоздями с выпуклыми пятиугольными шляпками.

Наши сапоги подбивались либо деревянными шпильками, либо металлическими гвоздями с гладкой и круглой головкой. 

Внимательно рассматривая дальше, обнаружил другие несоответствия, насторожившие его еще больше. 

Не знаю – кто такой этот приблудный лейтенант, подумал Семен, но сапоги на нем не наши.

Встал и потихоньку (не вызвать подозрения), отошел в сторонку. Приспичило нашему чеботарю – хохотнули бойцы, Семен сделал вид, что пошел в кусты, поспешил к штабу. 

В штабе обратился к капитану (не раз ремонтировал туфли его капитанше, крепкой женщине стаптывавшей обувь), доложил свои догадки.

Капитан приказал молчать о своих подозрениях и вести себя так, чтобы не настораживать лейтенанта. В ночь полк с боем и поддержкой от наших частей вышел из окружения, был отведен на запасные позиции, личный состав получил кратковременный отдых.

Лейтенант радовался вместе со всеми, но не долго. Из штаба дивизии прибыл майор на машине в сопровождении двух бойцов с автоматами, арестовали и увезли приблудившегося лейтенанта с собой.

Потом капитан скупо объяснил Семену причину ареста, таким образом, хотели немецкого диверсанта внедрить в ряды нашей армии (а вот с сапогами вышла промашка).

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru