Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
-Товарищ майор! Да мы свои! Из окружения выходим, а самолёт немецкий случайно угнали, получилось так

-Товарищ майор! Да мы свои! Из окружения выходим, а самолёт немецкий случайно угнали, получилось так

-Товарищ майор! Да мы свои! Из окружения выходим, а самолёт немецкий случайно угнали, получилось так



-Ой дед! А ты мне, вот про эту медаль, ни чего не рассказывал. 

Мальчонка лет десяти подлетел к Дмитрию Ильичу и ткнул пальцем в россыпь медалей на парадном пиджаке. Дмитрий Ильич подхватил внука на руки и прижал к себе. 

-Не рассказывал? Точно? - улыбаясь спросил он. 

-Нет дед. Вот про эту рассказывал, вот про эту тоже и эту помню - мальчишка перебирал медали на пиджаке. 

-Хм, ну хорошо - ветеран поглядел на часы. 

-До парада ещё есть время, поэтому садись и слушай - 

Внук соскочил с дедовых рук и притащив табурет, уселся напротив, приготовившись слушать. 

Ему очень нравились дедовы истории. Он представлял себя то лихим разведчиком, то метким снайпером, танкистом, артиллеристом - да кем угодно, но всегда победа оставалась за ним. 

Дмитрий Ильич глянул на внука, глаза мальчика горели, он был в предвкушении рассказа. 

********* 

В 1942 - ом это было. Мы из окружения выходили, по лесам да по болотам. Больших дорог избегали, шли осторожно. 

Но всё же из десяти бойцов, остались лишь двое. Я, да Федька Сычов. Немцы устраивали облавы в лесу, там то, в этих стычках и остались наши товарищи.

 Пошёл второй месяц, как мы с Федькой, пытались к своим выйти. Но наши похоже далеко отступили, мы даже канонады не слышали, получалось, что мы глубоко в немецком тылу. 

Карты не было, потому шли ориентируясь по луне и звёздам. Плутали вообщем. Хорошо ещё лето стояло и в лесу можно было найти, что покушать. 

Однажды наткнулись на место, где не так давно бой был. Там и патронами поживились. Похоже не одни мы по лесу блуждали. А потом мы на аэродром вышли. Большой. 

Лес вокруг был вырублен, сделана большая площадка, для посадки и взлёта немецких самолётов. Какие - то постройки, вышки с пулемётами и везде немцы. 
Рассказы о Великой Отечественной войне
Что делать мы не знали. Мысль пришла внезапно, когда мы наблюдали, как садятся и взлетают их самолёты. Когда я рассказал Федьке свой план, тот покрутил пальцем у виска и предложил пойти самим сдаться.

 Но, спустя пару часов, я уговорил товарища. Дело оставалось за малым - нужна была форма. А так немецкие солдаты, свою форму, просто так отдавать не хотели, нужно было как-то её достать. 

Помог случай. мы лежали в густом кустарнике и наблюдали за жизнью аэродрома. Немцы, после обеда, затеяли в футбол поиграть.

 Это не далеко от нас было, метров пятьдесят, от того места где, мы прятались. 

Лето, жарко, футболисты поскидывали с себя мундиры, оставшись в одних майках и кальсонах. 

И вот тут, на чистом небе, появились две точки. Оказалось наши самолёты. Увидев аэродром, наши лётчики не преминули воспользоваться такой удачей и сходу дали из пулемётов. Что там началось! 
про лётчиков
Футболисты, забыв про форму, кинулись в укрытие, завыла сирена. Вообщем суматоха и неразбериха. Захлопали зенитки, начали заводиться моторы самолётов. 

Но у наших, видимо, патронов было мало. А потому, сделав ещё один заход, они ревя двигателями, скрылись за деревьями. 

Но своё дело они успели сделать. Горел немецкий мессер, одна вышка была уничтожена, пылал какой-то деревянный барак. Поле заволакивал дым и это был наш шанс. 

Мы бросились вперёд, к брошенной форме. На следующий день, мы пробрались поближе к самолётам. 

Немцы, как раз грузили большой транспортный самолёт. Они выстраивались в очередь, брали тюк или ящик и тащили внутрь машины. 
В такую очередь пристроились и мы. Подхватив по ящику, мы поднялись на борт, там уже было много всего. Немцы раскладывали груз и уходили за новым. За всем этим приглядывал офицер с блокнотом в руках. 

Положив свою ношу, куда нам указал офицер, мы было направились к выходу, но по пути спрятались за тюками с чем - то мягким. Там и пролежали, до конца погрузки. 

Сердце колотилось так, что казалось ещё чуть и оно вылетит из груди. Но вот раздалась команда, закрылась дверь и самолёт задрожал. Раздался гул, мы почувствовали, что машина начала двигаться. В кабину пилотов, мы влетели с оружием в руках. 

Самолёт уже набрал высоту и прилично отошёл от аэродрома. Тычками и пинками, постоянно угрожая немецким пилотам оружием, Федька даже гранату достал, мы заставили их лететь в нашу сторону. 

Удивлению наших не было предела. На их глазах, вражеский самолёт, сел на поле за казармами. Прежде чем заглохли двигатели, наш транспорт был окружён со всех сторон. 
Воспоминания ветеранов
Под дулами автоматов, нас всех вывели из самолёта. Немецкие пилоты, шли с угрюмыми лицами, в отличии от нас с Федькой, на наших лицах цвела улыбка во все тридцать два зуба.

 -Смотрите товарищ лейтенант. Чего эти два немца лыбятся, может задумали чего? 

Так нас в штаб и привели, два пилота стояли угрюмо глядя в пол и двое немецких солдат с улыбками до ушей. 

-А эти чего улыбаются? - строго спросил майор

-Да бог их знает, может с головой плохо стало - ответил лейтенант, сопровождавший нас. 

-Товарищ майор! Да мы свои! Из окружения выходим, а самолёт немецкий случайно угнали, получилось так - не выдержал Федька. 

-Чего?! - брови майора поползли вверх от удивления.

 Потом конечно разобрались, что к чему. Да и немецкие лётчики всё подтвердили. А груз самолёта, очень пригодился нашим войскам. Там и нижнее бельё было и тушёнка и консервы, вообщем ценный подарок мы с Федькой угнали.

 **********
 -Вот так я и получил эту медаль. 

-Ух ты дед! Я тоже так хочу, самолёты угонять!

 -Ну всё Лёша, нам пора идти. А не то, парад без нас начнётся. -Ну дед, я ещё историю хочу! - заканючил внук. 

-Когда придём, я обязательно расскажу тебе ещё историю...

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru