Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Подвиг, где фашисты заплатили нашим трем снайперам за взятие старой крепости 67-ю жизнями своих солдат

Подвиг, где фашисты заплатили нашим трем снайперам за взятие старой крепости 67-ю жизнями своих солдат

Старая крепость.


В июле сорок первого всем пришлось несладко. Фашист напирал с невероятной силой и скоростью.

-Давайте туда, мужики! – прокричал старлей подчиненным, - вон в ту старую крепость!

Один из двух бегущий снайперов забежал за ствол дерева, развернулся и выстрелил в фашиста, бегущего следом в ста метрах. Тот брякнулся на спину, поймав снайперскую пулю.

-Давайте на стену, на второй этаж! – кричал Фомичёв.

Трое снайперов остались последними выжившими из взвода. Отступали стрелки уже два часа и отстреливаясь от догоняющих солдат противника. Силы иссякали, а фашисты не отставали. Старая крепость, попавшаяся снайперам прямо посреди леса, виделась командиру группы Фомичёву единственным шансом на спасение в этой ситуации.

-Криволапов, держи восточную сторону! Там их меньше! – кричал офицер, стреляя в очередного врага, - мы со старшиной держим запад!

Старлей засел с винтовкой на старинной каменной стене, за рядом старых булыжников. Фашисты мелькали среди лесных деревьев и стреляли по стенам крепости.

-Бери тех, что правее! – выкрикнул офицер товарищу, - не давай подобраться близко, на расстояние для гранат!Интересные факты о вов 1941 1945.

Он опасался, чтобы враги не начали метать в крепость гранаты. «Пару гранат и от старой постройки ничего не останется» - промелькнуло в голове у стрелка.

Двое фашистов выскочили из зарослей в ста пятидесяти метрах и, несясь к крепости, открыли огонь из автоматов по верхушке стены, за которой укрылся Фомичёв. Он отполз чуть вдоль по стене и приподнялся на несколько сантиметров с винтовкой наготове. Цели были идеальными. Снайпер сделал два выстрела и автоматы врагов замолкли.

Издалека бежало сразу около десятка фашистов. Один нес тяжелый пулемет. До атакующих было около трехсот метров.

-Галицин, снимай всех кого сможешь! – прокричал старшине командир.

А в ответ тишина…

-Серега?! – обернулся старлей и увидел, что его товарища больше нет в живых. В груди напарника зияли два пулевых отверстия.

Ненависть с новой силой овладела снайперов. Взяв на прицел пулеметчика, Фомичев сделал необходимые поправки, всё-таки триста метров. Выстрел оказался удачным пулемет отлетел в сторону из ослабевших рук фашиста.

Пули с бешеной силой забарабанили по каменной стене. Фомичёв пригнулся и пополз вперед к широкому уступу. Он видел, как стреляет выстрел за выстрелом сержант Криволапов. От офицера не ускользнуло, как падают меж деревьями враги от пуль его товарища. Единственного оставшегося в живых, товарища.

Старлей присел в новой огневой точке и тремя быстрыми выстрелами уничтожил еще троих вражеских солдат, до которых было теперь двести метров. В последней волне атаки осталось четверо врагов – пули засвистели над новой позицией снайпера.

-Держись Олег! – прокричал ему сержант и выстрелил поверх его головы по врагам, - у меня пока тихо!

Но тихо было не долго. Через минуту, со всех сторон к крепости побежали десятки фашистов.

-Уходим внутрь крепости! – скомандовал старший снайпер, - давай, я прикрываю!

…Они высовывались в проём балкона и стреляли по очереди. До того как враги сумели окружить старинную каменную постройку, снайпера уничтожили еще с два десятка фашистов.

…Полетели в крепость гранаты. Складывались как карточные домики старые каменные стены.

Огромный булыжник упал на голову сержанту от очередного взрыва.

-Ну что же ты, друг! – обнял безжизненное тело товарища старлей.

По внутреннему двору бежали трое фашистов. Снайпер хотел вскинуть винтовку, но не смог – привалило камнями. Он достал пистолет и стрелял по врагам, пока одномоментный взрыв двух вражеских гранат не похоронил обоих снайперов в развалинах.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru