Отзывы и предложения
Перекрестье замерло над головой снайпера. Учитывая полукилометровое расстояние, пуля должна была попасть фашисту между бровями

Перекрестье замерло над головой снайпера. Учитывая полукилометровое расстояние, пуля должна была попасть фашисту между бровями

Снайпер. Приказано ослабить.


-Ты должен стать их ночным кошмаром, Линчевский! – инструктировали молодого снайпера в прифронтовом штабе, - не давай им покоя ни днем, ни ночью!

-А что потом? – уточнял лейтенант.

-А потом, когда поймешь, что деревня уже толком врагу не принадлежит, уходи! – ответил полковник.

Снайперу было поручено взять деревню измором. Новые методы советского руководства были, конечно, интересны и амбициозны, но их эффективность и действенность  предстояло доказывать на практике таким бойцам как лейтенант Савелий Линчевский.

-Может, разрешите взять одного напарника? – напоследок уточнил снайпер.

-Никак нет, лейтенант! – ответил полковник, - в том то и смысл! Будешь обрабатывать деревню в одиночку!

Уже через сутки снайпер был на позиции. Через линию фронта его благополучно «переправил» отряд разведчиков и теперь Савелий смотрел на деревянные домишки через бинокль.

Время было летнее. Фашисты прохаживались по старым улочкам, сидели за карточными играми, курили и выпивали, даже не подозревая, что на них уже открыта охота одинокого снайпера.

-Ну что ж, - проговорил себе под нос стрелок, устраиваясь на ветке дерева с винтовкой, - начнем, что ли?!Снайперы во время великой отечественной войны

Он еще раз просмотрел весь участок до деревни, длиной в пятьсот метров. Редкий старый лес, заросли лещины, акации и боярышника, поляны с крапивой по пояс…

Линчевский взял на прицел немецкого офицера, покуривающего, облокотившись на колодец в центре деревни. Ветра практически не было, и снайпер определил положение прицела без существенных поправок на ветер. Перекрестье замерло над головой снайпера. Учитывая полукилометровое расстояние, пуля должна была попасть фашисту между бровями. Рядом присел его товарищ, и снайпер сразу определил вторую мишень.

Звук первого выстрела лейтенанта эхом прокатился по лесу. Унтер офицер упал в колодец, а второй фашист вскочил, и поймал пулю грудью.

-Есть такое дело! – проговорил стрелок и поспешил прочь, вглубь леса.

Гильзы он забрал с собой. Фашисты пустили в его сторону двух собак. Одну собаку снайпер проткнул ножом, когда она прыгнула на него, а вторую застрелил из пистолета. Найдя трупы собак, фашисты решили, что советский стрелок ушёл…

А Савелий был уже на противоположном конце деревни, в шестистах метрах. Наскоро перекусив в поздних сумерках, снайпер залез на высокую старую сосну и взглянул в оптический прицел.

Внимание стрелка привлекли два ярких огонька от папирос, на крыльце одного из домов.

-Покурили и будет! – улыбнулся Линчевский.

Два выстрела прозвучали один за другим с интервалом всего в одну секунду. Красные огоньки исчезли, и стрелок услышал яростные и злые крики на немецком.

Он опять ушел вглубь леса. Собак за ним больше не посылали и даже не преследовали.

-Утра ждут! – проговорил Савелий, закапывая гильзы в ямку.

На утро фашисты пустили вокруг деревни два патруля. Стрелок засел на максимально возможном удалении от деревни – восемьсот метров. Он смотрел в прицел, как проводит построение младшего офицерского состава высший офицер.

Очередной патруль прошёл в трехстах метрах впереди от его текущей позиции, и Снайпер взял на прицел разводящего офицера. С ветром снова повезло, и пуля попала точно в цель – слева от грудины фашиста.

Такая «специфическая» война вокруг деревни продолжалась еще три дня. Фашисты лишились всего руководящего офицерского состава. В последний день снайпер уже стрелял в патрульных.

-Ну вот, собственно и все… - проговорил снайпер глядя на опустевшее поселение.

Взглянув на деревушку ещё разок через бинокль, снайпер отправился в расположение на доклад.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru