Паровоз, пыхтя паром, толкал перед собой арт установку, на платформе сидела многочисленная обслуга орудия.

Паровоз, пыхтя паром, толкал перед собой арт установку, на платформе сидела многочисленная обслуга орудия.

Паровоз, пыхтя паром, толкал перед собой арт установку, на платформе сидела многочисленная обслуга орудия.



Луч света электрических фонарей, выхватывал из темноты полупустые стеллажи военного арсенала.

 Везде валялись коричневые промасленные обрывки упаковочной бумаги. На полках и на полу лежали зеленые открытые ящики из-под различных боеприпасов. 

Только в одном углу склада, тускло блестя смазанными бокам, тянулись ряды 152-мм снарядов. 

- Вот это все твое богатство?- спросил у коменданта арсенала старшина саперов Кузин.

 - А где взрывчатка, где хотя бы тротиловые шашки? Тол в брикетах может, остался?- с надеждой посмотрел сапер на хозяина склада. 

– Для вас, ничего не осталось, братцы,- с жалостью посмотрел на бойцов саперного взвода, начальник склада. 

- Все забрали в начале войны, а подвоза, сами знаете уже давно нет. Электрозапалы есть, машинка есть, провода есть, а взрывчатки нет, рад бы вам помочь, да нечем, - с огорчением произнес арсеналец. 

-Вон 122-мм снарядов много, правда, без взрывателей, машина, которая везла их, утонула на переправе. 

– Мать твою, а как ты себе представляешь, как мы должны выполнить задание,- спросил Кузин, - Сорока килограммовые чушки на спине через линию фронта потащим? Начальству что, поставили задачу, а нам выполняй как хочешь. 

В начале войны, финны на ленинградском фронте, захватили, брошенные нашими войсками два 180-мм железнодорожных транспортера ТМ-1-180, вместе с передвижным артиллерийским погребом и паровозом. 

Наше доблестное начальство отрапортовало, что орудия на этих платформах полностью выведены из строя. 

Однако, противник быстро восстановил арт установки на своих заводах, тем более, повреждения были незначительные. В последствии, эта 1-я железнодорожная батарея, курсируя на участке Выборг - Койвисто- Терийоки, доставляла нам головную боль. 

Перемещаясь по этой линии, они обстреливали Кронштадский и Ижорский укреп-район. Вместе с немцами, финская артиллерия обстреливала и Ленинград.

 В один из июньских дней, вражеская дальнобойная артиллерия выпустила по Северной столице 325 фугасных и 21 шрапнельных снарядов.

 Контрбатарейным огнем Кронштадского укрепленного сектора, один железнодорожный транспортер врага был уничтожен. 

Вторая батарея финнов, умело маневрируя, все время избегала уничтожения. В штабе обороны Ленинграда, было принято решение, заслать диверсионную группу на территорию врага и попытаться взорвать последний железнодорожный транспортер.

 Взрывчатки не было в наличии и саперам пришлось выплавлять тол из 122-мм снарядов, соорудив примитивную паровую баню. Жидкий тол, лили в прямоугольные фанерные формы.

 Дезертиры из числа финских военнослужащих, рассказали, что передвижные железнодорожные платформы,сопровождает многочисленная охрана на мотодрезинах. 

Группа подрывников с грузом взрывчатки за плечами, туманным утром, пересекла линию фронта. 50 километров до железной дороги, где курсировала батарея, группа лесными тропами, прошла за три дня. Приходилось идти очень осторожно, обходя деревни и хутора.

 Паровоз, пыхтя паром, толкал перед собой арт установку, на платформе сидела многочисленная обслуга орудия.

 После того, как проехала дрезина охранения, диверсанты, скрытно проскользнули к опорам моста. 

Саперы, умело установили контейнеры с толом, замаскировали провод подрыва. После суток ожидания, появился, медленно ползущий транспортер. 

Товарищ старшина,- шепотом обратился молодой и неопытный сапер к командиру группы,- а взрывчатки хватит, чтобы подорвать поезд?

 – А вот сейчас ты увидишь, -ответил Кузин, крутя ручку динамо-машины и дождавшись, когда вагон артиллерийского погреба въехал на мост, нажал кнопку подрыва.

 Под ногами саперов дрогнула земля,проходящий поезд подхватило адское пламя.

 Эхо взрыва, наверное, докатилось до Хельсинки.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru