Автоматчики начали поднимать оружие, но тут короткой очередью рокотнул автомат молодого Жорки и подполковника сломало пополам.

Автоматчики начали поднимать оружие, но тут короткой очередью рокотнул автомат молодого Жорки и подполковника сломало пополам.

Автоматчики начали поднимать оружие, но тут короткой очередью рокотнул автомат молодого Жорки и подполковника сломало пополам.



Мне сейчас чуть больше лет, чем было моему отцу, когда мне удалось уговорить его рассказать полностью историю о том, как он попал в штрафбат.

 Когда я, пацан, стал поглядывать на девочек ,среди множества вопросов возник и такой – как познакомились мои родители? Строгий отец краснел, пыхтел и отправлял к маме. 

А мама и бабушка рассказывали какой папа был герой , какая мама была молодая и красивая. И лишь мелькали слова «фронт, ранение, штрафбат». 

Двумя медалями отец не дорожил, и я их потерял, играя в «войнушку» в песочнице. Без уточняющих деталей, о которых он не говорил, или я их не запомнил, он рассказал фронтовую историю, которая закончилась его знакомством с моей мамой. 

Весной 44 года мой отец, капитан, командир роты пехотинцев, получил приказ атаковать и взять небольшую высоту. Солдат у отца было мало – не полных два взвода, один сержант и он капитан. Сержант был друг, порученец и тёзка. 

Их так и звали – «Два Жорика». Жора командир – мой отец, Жора молодой – его друг. Приказ есть приказ – надо исполнять, хотя отец, в сложившейся обстановке, понимал, что без артподготовки они там все погибнут. 

Передав по связи своё предложение, атаковать ночью, командир нарвался на мат – перемат, какого - то подполковника назначенца. Жорка молодой плевался, матерился и грозился в одиночку вырезать всех на высоте ночью.

 За неисполнение приказа расстрел на месте, за исполнение гибель в бою. Подняв людей в атаку, отец, через несколько шагов, получил пулю в правую ногу. Упал. Под пулемётным огнём бойцы ложились. Страшно. Глупо.

 Жорка молодой заорал: 

-Назад мужики!

 -Ночью пойдём… Ночью – шипел от боли отец. 

Затащив командира в укрытие и бинтуя рану, Жорка молодой уговаривал отца не выходить на связь. А телефонная трубка в руках связиста орала, требуя атаковать, «а то приеду – лично к стенке поставлю». 

-И ведь поставит… - сказал отец. 

-А в атаку поведёт, гад? – деловито перерезая провод связи, ворчал молодой.

 В поздних сумерках примчалось то, что орало по связи. Подполковник. С бешеными глазами. С двумя автоматчиками. С намерением арестовать моего отца. 

-Вста-ать!! Хотя отец и так стоял, чуть опираясь на друга, пуля прошла на вылет. Уцелевшие бойцы собрались позади Жориков, и в сумерках выглядели угрожающе. 

-По закону военного времени – начал подполковник… 

-Перед рассветом возьмем высоту – перебил капитан.

 -За неисполнение приказа… 

-Начальник, пошли с нами в бой, на три бойца больше, слышь? – Жорка молодой чуть опёрся стволом автомата в какую – то корягу. 

-Арестовать капита… 

Автоматчики начали поднимать оружие, но тут короткой очередью рокотнул автомат молодого Жорки и подполковника сломало пополам. В наступившей тишине, двое автоматчиков подняли руки. 

-Пойдёте со всеми на высоту – приказал им мой отец. 

Перед рассветом, понимая, что будет дальше, два Жорика обнялись, прощаясь. Навсегда. Молодой, повёл людей в атаку ,во время штурма его не стало.

 Отец, после войны, поставил там крест. На рассвете высота стала нашей. Чуть позже, перед трибуналом, сдав личное оружие отец, сам снял погоны, не позволив их сорвать. 

Разжалованный в рядовые Георгий Арсентьевич был отправлен на формирование штрафного батальона куда то под Рязань.

 Там и познакомился мой папа с моей мамой.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru