Отзывы и предложения
Пока мы разбирались, откуда по нам ведётся огонь, четыре наших танка уже коптили небеса

Пока мы разбирались, откуда по нам ведётся огонь, четыре наших танка уже коптили небеса

Пока мы разбирались, откуда по нам ведётся огонь, четыре наших танка уже коптили небеса

Всю войну я провёл в танке. Сначала это был танк Pz Kpfw III, хорошая и крепкая машина. На нём мы дошли почти да Сталинграда. С самого начала нам везло. 

Мой экипаж не попадал в серьёзные стычки с русскими. Хотя мы слышали о страшных КВ, от снарядов которого, не спасала ни одна броня, но нам эти монстры не попадались. 

Видимо их просто не хватало, на все направления. Всё что нам угрожало, это противотанковые пушки. Вот их, мы старались задавить, первым делом. 

Мы шли вперёд и казалось, что ещё чуть и война закончится, полным поражением большевиков. Русские отступали, мы резали их оборону, как нож режет масло, да и обороной это назвать было нельзя. Так, наспех собранные укрепления, да пехота винтовками. Это для нашего танкового корпуса, было как семечки. 

Ну что может противопоставить пехотинец с ружьём, против танков. Но всё таки мы осторожничали. Особенно после того, как в одной из деревень, где не было не души, разведка всё там проверила, был открыт огонь по нашим танкам. 

Мы даже не собирались туда заходить, просто ехали мимо. Где русские прятали пушку? Где прятались сами и как их не заметили разведчики, остаётся загадкой. 

Пока мы разбирались, откуда по нам ведётся огонь, четыре наших танка уже коптили небеса. Да, мы уничтожили то орудие, но наших товарищей уже было не спасти. Это произвело на меня сильнейшее впечатление.

 В течении десяти минут, не стало несколько храбрых парней и четырёх машин. Это были наши первые потери в этой компании. Конечно наш полковник, спустил всех «псов», на разведку, обвинив тех в халатном отношении, к своим обязанностям. 

Мы стояли около сгоревших машин, прощаясь с нашими товарищами. Наверняка у каждого билась мысль в голове, что вот так и с ним может быть. 

С тех пор, нам не казалось, что это лёгкая прогулка и к осени, ну может к Рождеству, мы вернёмся домой с победой. Чем дальше мы продвигались, тем становилось ясно, что нам попался не тот противник, которого нам обещал Гебельс и его пропаганда. 

Я помню, как он говорил, что здесь, в России, одни варвары и воевать они будут чуть ли не с палками, да и воины из них так себе. На деле всё оказалось не так. 

Русские, просто не были готовы. Они отступали в глубь своей страны, а страна огромна. Чем дальше мы шли, бескрайними полями, где порой на многие километры, не было живой души, тем сильнее они сплачивались и тем сильнее было сопротивление.

 В одном из боёв, мы лишились своей машины. Перед нами была только пехота противника, у них даже противотанковых ружей не было. Мы думали, что это лёгкая задача.... Но тот русский... 

Тот солдат подобрался к нашему танку, было видно, что он ранен и плохо держится на ногах. Я даже дал команду пулемётчику - не стрелять по нему, не тратить патроны. 

А русский, показал нам руку, которая была за спиной, в ней была связка гранат, обмотанных проволокой. Он с усмешкой, бросился к нам под гусеницы.

 Слава богу мы все остались невредимыми, но танк восстановлению не подлежал. Нам дали новый танк и на нём мы продолжили наш боевой путь. Мы уже были, под Сталинградом, по слухам, там должна была быть большая заварушка. 

Русские и мы, стягивали огромные силы в этот район. Наша бригада, получила приказ на передислокацию, в другой район. Десять новеньких «Тигров», выдвинулись на новое место. Но не успели мы проехать и полпути, как на нас вылетели три Т-34

Они были в километре от нас, но вместо того, чтобы уйти, они приняли бой. Понимая, что с такого расстояния нас не достать, русские петляя по полю пытались сблизиться с нами. 

Тогда у них появлялся шанс, пробить нашу броню. Мы сожгли их быстро, только один Т-34 подавал признаки жизни. Его катки, были полностью разбиты и гусеницы распластались по земле. Мы подошли метров на сто, когда его башня дрогнула и пушка начала движение. 

Русский успел выстрелить, один танк из нашей колонны, задымил и встал. Ответные выстрелы, подожгли Т-34

Люк его башни откинулся и оттуда показался танкист, в дымящейся робе. Полковник приказал, привести его. Он не сопротивлялся, спокойно прошёл к нашим танкам. 

Полковник жестами приказал ему, залезть в танк, хотел допросить его на ходу, чтобы не терять время. Колонна двинулась вперёд. А через двести метров, командирский танк, резко остановился. 

Из дула орудия пошёл дым, а потом на воздух взлетела башня. Оказалось, пленный танкист, пронёс с собой гранату. Я помню его лицо, в тот момент, когда он подходил к нам. 

Очень спокойное, ни грамма волнения, как будто это не его в плен взяли, а совсем наоборот. 

Так мы потеряли, нашего полковника. 

А потом был Сталинград....

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru