Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
-Кто разложил зеркала, будем выяснять потом. Что делать будем, товарищи? Как спасти завод?

-Кто разложил зеркала, будем выяснять потом. Что делать будем, товарищи? Как спасти завод?

-Кто разложил зеркала, будем выяснять потом. Что делать будем, товарищи? Как спасти завод?



очередной учебный год. Остались позади семь лет учебы в школе. Перед моими родителями встал вопрос о моей дальнейшей судьбе - продолжить учебу в средней школе до десятого класса или отправить меня в ремесленное училище. 

Это заведение было при оборонном заводе и обучало рабочие кадры для оборонки. В училище давали хорошие знания для овладения сложными рабочими профессиями в оборонной отрасли.

 Военное предприятие было большое, и почти все взрослое население города работало там. На общем семейном совете, родители решили, что я продолжу рабочую династию нашей фамилии. 

После подачи документов в училище, нашу группу учеников повели на экскурсию, на оружейную фабрику, чтобы мы имели представление о предприятии и могли выбрать понравившиеся специальности.

 Завод рос и расширялся, появились новые и просторные цеха и производства. Поэтому старый завод на окраине города, остался пустым и заброшенным. 

Отец посоветовал мне, после учебы идти работать к нему в патронный цех. В этом корпусе фабрики работали новенькие станки. Блестящие латунные гильзы патронов, сыпались из аппаратов непрерывной цепочкой. 

Машины четко отсыпали нужное количество пороха в гильзу и впрессовывали остроконечные пули – получались патроны. До начала учебы, нас временно приняли разнорабочими. После инструктажа, нам вручили инструменты для уборки, и отправили осваивать метлами территорию завода. 

Рабочий день у нас, малолеток, был короткий и мы после работы всей гурьбой шли на речку купаться. Начавшаяся война, не дала нам начать учебу в училище. Обучение началось непосредственно у станка на заводе. 
Рассказы о Великой Отечественной войне
У рабочих оборонных предприятий, была бронь от призыва на фронт, но многие взрослые ушли на войну добровольцами, в их числе и мой отец. К станкам встали женщины и бывшие рабочие предприятия. Нас поставили к опытным наставникам. Меня закрепили за пожилым дедом Кузьмичом. 

Тогда, он мне казался вредным и занудой. Потом я понял, что он хотел передать мне свой опыт и мастерство. Работа завода не останавливалась ни на минуту. Фронту требовалось много боеприпасов. Нам мальчишкам, выделяли для обеденного перерыва время чуть больше чем взрослым. 

После еды, мы поднимались на крышу цеха немного позагорать. Одним словом - пацаны. Однажды, поднявшись на крышу, мы заметили осколки зеркал, разложенных по крыше цехов. Вчера зеркал не было. После обеда, я рассказал наставнику о неожиданной находке. 

Кузьмич, на минуту задумался и с тревогой в голосе,- так, малой, беги к начальнику гражданской обороны, и обстоятельно все расскажи. Начальник ГО, начал обзванивать всех вышестоящих начальников. Через десять минут, в кабинете директора, мне пришлось еще раз повторить о зеркалах. 

– Это маяки для самолетов врага,- произнес начальник военизированной охраны. 

- Не иначе ночью будут бомбить,- поддержал его директор. 

-Кто разложил зеркала, будем выяснять потом. Что делать будем, товарищи? Как спасти завод? Все сидели, молча, и думали. Набравшись смелости, я подал голос 

- Нужно разложить зеркала на крыше старого брошенного завода, его все равно собирались снести. 

– А ведь это идея, подхватили все, немец в темное время, не увидит точных ориентиров. Бомбить то будут по отсветам осколков. 

Раскладывать зеркала на крыше старых корпусов, доверили нам, мальчишкам. 

Мы, преисполненные гордостью от важности задания, быстро выполнили поручение. 

В начале ночи, по всем цехам проехался заводской бензовоз, поливая помещение керосином. При бомбежке, немецкие летчики, могли заподозрить неладное. 

Гореть то нечему в пустых корпусах. После этого ночного налета, бомбежек больше не было. Видимо, немцы решили, что завод уничтожен. 

За участие в этой операции, дирекция завода, поощрила меня отрезом материи на рубашку.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru