Рассказы, опубликованные на сайте о Великой Отечественной войне являются художественным вымыслом.
Я видел ухмылку немца, видел как медленно давит указательный палец на спусковой крючок.

Я видел ухмылку немца, видел как медленно давит указательный палец на спусковой крючок.

Я видел ухмылку немца, видел как медленно давит указательный палец на спусковой крючок.


Эта история произошла в 1944 году. Я в ту пору служил в разведроте. К слову сказать, в разведку я попал благодаря своему упорству. Точнее своему желанию, разыскать брата. 

Он ушёл на фронт в сорок первом, а потом пришла бумага, что брат пропал без вести. Тогда я и загорелся желанием найти его, я не верил что он погиб.
Рассказы о Великой Отечественной войне
 По возрасту я не проходил, пришлось соврать. Парень я был высоким и физически крепким, так что на призывном поверили, что мне 18-ть. А затем начался мой путь. 

Сначала пехота. Бесконечные пешие марши, рытьё траншей и окоп, сырая, холодная земля. Атаки, где не понятно каким чудом я оставался в живых. 

Потом, в одиночку, взятие немецкого дота. Там просто повезло, сначала прорвался к амбразуре, а потом гранатами... Тогда и заметили меня, подошёл командир разведбата и предложил переходить к ним.

 - Нам такие отчаянные нужны - сказал он протягивая мне руку. 

Так и попал в разведчики. А потом было то самое задание

***** 
Рассказ разведчика
Мы возвращались назад, уже стемнело и начал накрапывать мелкий дождь. Впереди стояла заброшенная деревня, жители давно уже ушли отсюда. 

Там и решили утра дожидаться. Выбрали дом, около бывшей церкви, он более-менее целым выглядел и внутри сухо. Там и разместились. Да только не одни мы решили тут заночевать.

 Немецкая разведгруппа, тоже так подумала. А утром был сюрприз для обеих групп. Мы столкнулись нос к носу. Завязалась рукопашная. 

Немцев было меньше, но драться они умели. Один из них, здоровый, рыжий немец в маскхалате, отправил в нокаут нашего старшину и тут же начал поднимать автомат, чтобы дать очередь. 

Я вовремя заметил, прыгнул ему на спину и вцепился, как кошка, пытаясь завалить того на землю. Да только куда там. 

Немец завертелся волчком и сбросил меня с себя. Я кубарем полетел на мокрую траву. Перевернулся на спину и уже хотел было вскочить на ноги, когда заметил, направленный на меня автомат, рыжего верзилы.

 -Вот и конец - пронеслась мысль в моей голове. 

Я видел ухмылку немца, видел как медленно давит указательный палец на спусковой крючок. Я закрыл глаза. Глухо прозвучала очередь. И.... 

И ничего, абсолютно ничего! 

Открываю глаза, рыжего немца обнимает ещё один немец, крепко прижимая к своей груди. 

В глазах у рыжего удивление в перемешку с изумлением. Спустя две секунды, оба валятся на землю. Я вскочил на ноги и подошёл к лежащим на земле немцам. 

Сверху, на рыжем, лежал закрывший меня от пуль, немец. Нагнулся и перевернул его. Тело, безвольно, соскользнуло в сторону, и перевернулось на спину. 
Воспоминания ветерана
У рыжего в груди торчал нож, я посмотрел на того, кто меня спас и меня пробило в холодный пот. Это был мой брат - Николай, пропавший без вести три года назад 

Бой уже кончился, немецкая разведгруппа была уничтожена в полном составе. Всю дорогу назад я шёл молча, не отвечал ни на чьи вопросы. Я ни кому не сказал про этот случай. 

Я прошёл всю войну, встретил победу в Берлине. Но до сих пор вспоминая всё это, у меня так щемит сердце, и странное чувство не даёт спокойно уснуть по ночам. 

Как он попал в немецкую разведку? 

Почему согласился воевать на стороне врага? 

Эти вопросы, до сих пор меня мучают....

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru